跑步給身心帶來的 9 個益處

跑步給身心的益處
By ANDREA BLAIR CIRIGNANO

0
559

首度投身跑步時,飆汗及減重會在我們的期待之中,不過跑步對生理與心理的貢獻遠不止於此。我們會在不知不覺間達到十分鐘一點六公里的跑速,並發現跑步還有以下諸多好處

感覺精力充沛

「我開始跑步之後,感覺更有活力,甚至早上五點半就起床,跑完步才去上班,」美國華盛頓州一家健身中心的經理唐恩.胡德說。「雖然那麼早就起床,但我一整天精力都很飽滿!」

開始吃得更健康(完全無須勉強!)

跑步有諸多益處,其中之一是自然而然吃得更健康,原因在於我們開始關心飲食對跑步表現的影響。胡德說:「拉長跑步距離後,我老覺得肚子餓,但因為消耗了大量體力,我的確就開始思考該如何為身體補充能量。我知道要是晚餐吃了薯條,跑步就會沒力氣。」

找時間做伸展運動

至少你會終於意識到伸展運動的重要,甚至去上瑜伽課。經常做伸展運動不僅讓人感覺更加舒暢、防止受傷,還能跑得更快、更有效率。你很快就會發現,每天為此花幾分鐘相當值得。

可能會投入大筆

鈔票一旦愛上跑步,跑步前的生活就一去不復返了,這包括跑步前的信用卡帳單。當然,在住家附近慢跑完全不用花錢,但如果你燃起雄心壯志參加所費不貲的各種比賽,砸錢購買更加昂貴的行頭,也無須訝異(令人寬慰的是比賽收益通常用於公益)。曾有一整年的時間,胡德每個月跑一次半程馬拉松,他說:「我從來沒想過花二十美元買一雙襪子,可現在我買了!」

網球打得更好

由於跑步是有效的燃脂方式,能增強肌力、改善心血管耐受力、提升自尊、改善飲食,所以你會發現自己的網球或其他運動都有進步。

重視功能甚於外觀

當然,你也許仍然會買自己最愛的桃紅色緊身褲,但也開始關注鑰匙該放哪兒,以及如何讓迎面而來的汽車注意到自己。以前或許認為戴遮陽帽顯得很土,但在烈日下跑了十幾公里後,這種看法可能會改變(比如太陽太毒不能不戴帽子,卻又熱得戴不住)。

自信提升

無論是剛跑完自己的第一場半程馬拉松,還是第一次連續跑五分鐘不休息,都能增強一個人的信心。正如胡德所言:「每有一次個人最佳紀錄,都是自己的一場勝利。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here