趕走跳蚤7妙招

自製除蚤劑不但調配容易,而且還能讓寵物和家人減少接觸人工合成的殺蟲劑

0
7060
PHOTOS: iSTOCK

自製除蚤劑不但調配容易,而且還能讓寵物和家人減少接觸人工合成的殺蟲劑,何樂而不為?

檸檬噴霧 準備檸檬兩顆,去皮後切成小塊,放進鍋子加一公升的水加熱,煮到檸檬成為泥狀。熄火後靜置一晚,即可將汁液濾出,裝進噴霧瓶。噴灑於貓狗全身,特別要注意「腋下」、耳朵後面,以及頭部周圍都噴到。另外,噴灑時務必將寵物的眼睛遮好;噴尾巴根部的時候,避免沾染到生殖器。也可以用沾滿檸檬液的刷子梳理牠們的毛。

以醋驅趕 十份的水加一份的蘋果醋或白醋混合後,也可用來驅趕跳蚤。跟上述使用檸檬噴霧的方法一樣,將水醋混合液放進噴霧瓶裏,噴灑在寵物身上即可。

食鹽防線 將食鹽倒入狗屋周邊的縫隙,可阻攔跳蚤接近狗兒的溫馨小窩。

松香狗窩 拿一把新鮮的松針墊在狗兒的睡墊底下,能阻止跳蚤登堂入室。

杉木嚇阻 把杉木的碎片或木屑塞入寵物的枕頭或睡墊裏。如果有狗屋,可在裏頭吊掛或釘上一片杉木,西洋杉的味道能驅趕跳蚤、蛾,及其他討人厭的蟲子。但這方法不適用於正在生產的愛犬,或是剛出生的幼犬,原因是木頭裏可能帶有會造成感染的細菌。

PHOTOS: iSTOCK

啤酒酵母除蚤 有些寵物主人提到,餵食寵物啤酒酵母很能發揮全身除蚤的功效。如果是粉狀啤酒酵母,可以每天把一茶匙的分量拌入貓咪或狗兒的日常飲食中(如果是體重20公斤的大狗,則需要一湯匙的量)。啤酒酵母也可直接局部抹在寵物的毛皮上。要注意的是,有些動物對啤酒酵母過敏,如果吃了或抹過酵母後造成皮膚過敏,請馬上停用。

PHOTOS: iSTOCK

鹽滅蟲卵 跳蚤一旦在家中大舉出沒,任何地方都有可能現身。跳蚤成蟲會從動物身上跳到地毯上產卵,所以在地毯上撒鹽可殺死蟲卵或幼蟲。撒了之後,讓鹽留在地毯上一整天,再用吸塵器吸淨。幾天之後,重覆執行這個流程一次,以確保徹底清除蟲卵。吸塵器吸過鹽粒之後,記得把集塵袋袋口綁緊丟棄。

精油項圈 寵物用品店販售的除蚤項圈通常氣味刺鼻,您也會猶豫要不要把這種經過化學物質處理的項圈緊貼在愛犬身上。有個替代之道很簡單:把幾滴茶樹、薰衣草或尤加利樹的精油搓揉進一般的狗項圈裏。不論針織、繩狀或領巾,各種材質的ㄌ項圈皆可運用,然後每週添加一次精油就可以了。切記,貓咪不適用任何精油。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here