貓咪4種行為的真正涵義

仔細瞧貓咪幾種有趣和惱人的行為

0
694
Photo: iSTOCK

1. 貓咪為何不好好到貓砂如廁? 尿道感染的貓咪可能沒法及時來到貓砂旁。但如果問題不是尿道感染,就可能出在貓砂。貓咪喜歡乾淨且夠深的貓砂;牠們希望能挖深一點,掩埋自己的排泄物。想了解更多有關貓咪的排泄習性,可請教獸醫。

2. 貓咪為何叫個不停? 叫個不停的原因很多。有些品種(暹羅貓、東方貓)天生就比較愛發出聲音。如果貓咪年紀大了,聽力可能變差,所以發出的聲音會大些。另外,一直叫也可能是生病的徵兆,可以撥電話給獸醫,確認是否需要帶去檢查。又或者貓咪肚子餓了,或曉得叫鬧可贏得主人的關注或者一塊點心。

3. 貓咪為何像是活鬧鐘? 如果牠一大早就吵醒你,有兩種原因:季節,或是你。當夏天來臨,鳥兒會變得比較早起,貓也一樣。如果府上的貓在不適當的時間吵醒你,是為了討食物,最好採取行動。在牠哭鬧時餵牠,貓咪只會變本加厲。不以食物來回應這種行為,能讓貓學會一大清早吵醒主人,是得不到任何好處的。

4. 貓咪為何在地板上打滾? 這種奇怪的行為是為了吸引主人的注意,所以要留意倒地翻滾的時間和地點,尋找線索。是出現在你使用電腦的時候嗎?如果你的回應是對牠親暱地咕嚕兩聲,或輕輕拍撫牠的頭,那麼你給的正是牠所想要的——主人的關注。

滿足貓咪的需求,是讓牠保持健康與快樂的關鍵,但寵物就像小孩,也會任性撒潑。預先防範和及時矯正,將能減輕您和寵物的生活壓力。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here