讚美的神奇魔力

適時讚美他人,會讓施者與受者同時受惠
By Fulton Oursler / (《萬世流芳》(The Greatest Story Ever Told)作者) / 1961年4月號 美國版

0
29
PHOTO: GETTY IMAGES

某位百老匯的喜劇演員曾做過一個痛苦的噩夢:夢到自己在觀眾爆滿的劇院中插科打諢,幾千人盯著他看,卻無人發笑或拍手。

他說:「即使週薪高達十萬美元,那簡直跟身陷地獄沒什麼兩樣。」

不僅藝人需要掌聲,任何人得不到讚美和鼓勵都會失去自信。因此,為人必備的雙重條件是:得到讚美,以及懂得如何讚美人。

讚美講究技巧,要恰到好處。比方說,誇獎某人平淡無奇的成就,並不算真的讚美。讚美需要觀察入微,發揮巧思。一位親切的女士對一位企業家說:「你今晚的演講太有說服力了,要是當律師的話,想必非常出色。」這句出乎意料的讚美,讓企業家頓時像個小學生一樣臉紅了起來。就像法國作家安德列.莫洛亞說的:「我跟將軍提到他打的勝仗,他沒有謝我。但一名女子提到他目光炯炯、閃耀着光芒時,他充滿了感激。」

無論尊卑高下,每個人聽到別人對自己的真誠欣賞時,總是心花怒放。耶魯知名的英國文學教授威廉.里昂.菲爾普斯說:「某個炎熱的夏日,我進入擁擠的鐵路餐車用餐。服務生遞上菜單時,我說:『廚房裏的人今天肯定累壞了!』服務生驚訝地看着我,說道:『乘客來這裏總是挑剔食物,抱怨服務,覺得高溫難耐。你是我服務十九年來第一位對廚師表示同情的人。』」菲爾普斯總結道:「每個人都希望自己被當作人看待。」

在那種關注中,真誠是關鍵。恭維的力量來自真誠。辛苦工作一整天的人,看到孩子挨在窗邊等候他回家的臉龐;他們無聲的崇敬讚譽之情能滋潤他的心靈。

讚美的簡單原則(了解人對讚美的需求;真誠地讚美;訓練自己留意值得讚美的事物),有助於磨平日常互動中的尖銳稜角。這點套用在婚姻上最適切不過。夫妻若能在恰當的時機鼓舞彼此,就像買了婚姻美滿的保險一樣。

女性似乎有這方面的本能。她們懂得用內心觀察世界。二月二十三日一對新人結婚後,新郎說:「我永遠不會忘記,結婚紀念日是在華盛頓誕辰的隔天。」新娘則說:「我永遠不會忘記華盛頓誕辰,因為那是我們結婚紀念日的前一天。」

Illustration: istock

孩童特別渴望獲得肯定。童年時若是缺乏貼心的讚美,可能有害性格的培養,甚至造成終生遺憾。曾有一位年輕媽媽告訴畢文牧師令她心痛的事:

「小女兒常不聽話,我不得不責罵她。但某天她特別乖巧,沒有做任何該罵的事。當晚我送她上床睡覺,下樓時,聽到她的啜泣聲。我折返回去看她,發現她把頭埋在枕頭裏哭,她邊啜泣邊說,『我今天不是很乖嗎?』

那位母親說:「我聽了心如刀割。她犯錯時,我急於糾正;但她乖巧聽話時,我卻視而不見。送她上床睡覺時,連一句讚美都沒有。」

同樣的道理(不吝於讚美)也適用在所有的人際關係上。小時候我住在巴爾的摩,附近新開了一家藥房,在當地開業已久的藥劑師派克.巴羅非常生氣。他指控年輕的競爭對手販售廉價藥品,配藥經驗不足。後來那位新人不堪其擾,想控告他誹謗,找了明智的律師湯馬斯.海斯。海斯建議他:「不要把事情鬧大,試試以德報怨。」

隔天,他又聽到顧客說巴羅在背後批評,他說那肯定是有什麼誤會:「巴羅是城裏最優秀的藥劑師,他不分晝夜,幫人調配急救處方;他關懷顧客,為我們樹立了榜樣。這個鄰里大幅擴展,有很大的市場足以容納兩家店。我開業就是以他為榜樣。」

讚美口耳相傳的速度和醜聞一樣快,巴羅輾轉得知後,等不及想和年輕的藥劑師見面,並給他一些實用的建議。於是,真誠的讚美就此化干戈為玉帛。

人與人的相聚需要花點心思。在羣體的交談中,善良體貼的人不會讓人感覺受到冷落。

一位朋友曾經稱讚英國首相亞瑟.貝爾福是晚宴做東的高手:「他會從害羞的人猶豫的表達中,發現令人意外的可能性,並進一步闡述,讓那個人覺得自己言之有物。賓客返家時都覺得飄飄然,深信自己頗有見地。」

為什麼多數人總是吝於講出讓人快樂的真誠讚美呢?如果我們常記得「一朵玫瑰對於活着的人的價值,遠勝於供奉往生者的高貴花圈」,或許會有幫助。曾有一位散發迷人紳士氣質的老業務員不時造訪新罕布夏州康威市附近的一家古董店。某天,他離開古董店後,老闆娘說,真想告訴他,他每次的造訪讓他們有多開心。老闆回答說:「下次我們就告訴他吧。」

翌年夏天,一位自稱是老業務員女兒的年輕女子來到店裏,告訴老闆夫婦,她的父親過世了。當老闆娘告訴她,去年她父親最後一次來訪後他們夫妻之間的對話,那女子泛着淚說:「我父親聽了一定很開心。他是個很需要肯定的人。」

「從那天起,我只要想到某人值得讚許的地方,就會告訴他。因為機會一旦錯過,可能就沒有下次了,」古董店老闆說。

藝術家帶給人們美好的藝術,也從中得到樂趣;同樣的,適時讚美他人,也會讓施者與受者同時受惠。讚美為平凡無奇的生活帶來溫馨與喜樂,讓人間喧囂變成優美樂章。

每個人都有值得讚賞的地方,暗暗欣賞不如直接說出來。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here