讓記憶代代長存

一紙遺囑或許能確保財產繼承,但你的生命故事呢?要如何傳承下去?

0
236

「父親去世前,寫給我一封很溫馨的信,是我所擁有最寶貴的東西。」這是一位我諮商過的女士告訴我的。我聽很多人說過類似的話,但也有截然不同的:「真希望媽去世前,我能多花一點時間了解她」,或「很遺憾我不是很了解自己的祖父母,他們留下的只有一些照片而已。」別讓你的人生只剩下有形的資產可以代表你,思想、精神遺產以及過往的人生故事,都很有價值,會是家庭成員建立人生的基石。埃默里大學的研究顯示,了解家族過往歷史的孩子,比較具有同理心,因應問題的技能也較佳,且擁有較高的自尊。另外,也有研究顯示,能將自己的人生故事流傳下去,有助年長者減輕憂鬱的症狀。當然,金錢房產以具體的形式保存了下來,也有完備的法律途徑可供繼承轉移,相對容易傳承;困難的是,如何以同樣的方式保存一個人的人格與智慧。母愛、在祖父母家度過許多夏天的回憶、人生旅程中學到的啟示等等,對我們來說,可能遠比我們的汽車重要,但要將這些感覺、思想、領悟轉換成可以傳承的東西,並不容易。在這個時候,我們需要家族代代相傳這個盛載的工具(傳家寶),它是傳承非金錢資產的具體做法,好比:自傳、回憶錄、特別的書籍、信件、影音、部落格文章、錄音、藝術品等。收集這些紀念物沒有想像中的困難,下面的建議可以幫助我們跨出第一步。

1 建立清單  開始着手前,先清點你手上有些什麼。如果想要傳承的是家族故事或者智慧,先列出你所掌握的一切,例如從父母那兒取得的照片和信件,然後想一想,還有哪些需要收集的,好比:不妨訪談一下父母,聊聊他們的人生故事或家族史,或者寫一篇有關自己女兒出世的文章。內容越具體越好。

2 擬訂計畫  確定已掌握的以及需要增添的東西或內容以後,接下來,詳細列出要如何補足缺失的部分(好比拍照、錄製影音檔等)。另外,加上打算把所有一切如何分配(給誰),以及將來如何保存下去。將這些詳列於你的資產規畫(遺囑)當中。你應該不會希望因為某個人的疏忽,把記錄你一生的文字書籍湮沒在閣樓當中吧。

3 採取簡單的步驟  傳家寶是一項很重要但鮮少會急需的東西,直到為時已晚。你可以採取主動,從最容易的開始,落實傳承的工作。舉例來說,你想寫回憶錄,但遲遲未動筆,不妨將這工作細分成許多較小的單位,或從比較簡單的開始,例如:先寫一篇短文談談自己的童年,或拍攝兩分鐘的影片講述你結婚當天的情景(用手機就行)。看到這些小步驟累積的成果,或許會鼓舞你進一步做得更多。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here