謝謝你,義大利先生!

他讓一個不知所措的旅人滿心感激
M. K. GIRI◎撰

0
19
photo: ISTOCK

一九八八年的時候,我曾於西德的波昂大學擔任研究員。是年五月初,我抽空前往義大利中部的維泰博市拜訪一位在當地博物館任館長的友人。我搭火車前往,預計打攪他三天。列車從波昂到羅馬,先是經過萊茵河鬼斧神工的美景,沿途停靠法蘭克福、海德堡和斯圖加特等站;從斯圖加特起,火車越過瑞士邊境進入蘇黎世,蜿蜒於低谷和山腰之間;行經瑞士阿爾卑斯山區時,還穿越好幾個隧道,一路上可謂風景如畫。

之後,火車越過義大利邊界,經米蘭和佛羅倫斯,終於抵達羅馬。我很幸運,住的飯店緊鄰火車站。次晨,我到附近的咖啡館享用過咖啡後,便迫不及待出發前往參觀羅馬一些著名的地標景點,能看多少算多少。一天下來,總共參觀了羅馬競技場、祖國祭壇(即艾曼紐二世國家紀念館)、特雷維噴泉,和梵蒂岡市。

隔天我又來到車站,準備搭短程火車前往維泰博市和朋友碰頭。當我想找正確的月台時,很快發現車站因整修關閉了。有那麼一小段時間,我腦子一片空白,不知如何是好。最大的問題是我的行李──行李箱和手提袋都很沉,不方便帶着到處走。我不會說義大利話,無法向人問路。我拖着行李走了大約一百公尺,來到附近的一間修車廠,一名高高壯壯、五十歲左右的男子在裏邊工作。我致了聲歉,詢問最近的火車站在哪。我敢說他不太清楚我在說什麼,但可以輕易猜出我想找車站。他應答了,但換我不明所以。

他露出了笑容,擦了擦手,然後說了些什麼。我猜是「跟我來!」。於是我拖着行李,跟在他後頭。他打開車門,示意我坐進他的汽車裏,然後開了幾分鐘,抵達了下一個車站。我下車後,取了行李,和他握手致謝。他報以微笑,隨即開車離去。

我們沒有時間擁抱或互相自我介紹。我知道他正在忙,手上工作進行到一半。他的豪爽慷慨讓我大受感動,心裏一直念念不忘。當時他正在工作,不理會我也屬正常,但他卻決定出手相助──這麼做,得讓他多費心費力。我感動得無以復加,之後將這段遭遇說給很多人聽,證明這世界上到處都有好人。

謝謝你,義大利先生!

接着我搭上火車。幾小時後,就抵達了維泰博市。


作者對永續發展和生物多樣性保育感到興趣,曾任尼泊爾特里布文大學動物學系副教授,現已退休,與妻子住在紐西蘭奧克蘭市,喜歡在大自然中散步。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here