調整使用科技產品的習慣

LISA COXON ◎ 撰

0
49
PHOTOS: ISTOCK

對許多人來說,沒有一天離得開智慧型手機、平板電腦、電腦或電視。這些設備或許改善了我們的生活,但也可能損及健康。因此,培養有益健康的良好習慣,可以確保我們在使用科技產品時利大於弊。

記得貶眼  盯着電腦螢幕,眨眼的次數會減少,造成乾眼、紅眼、視力模糊。「讓自己記得常眨眼,便可減少這些症狀,」眼科醫師卡珊德拉.鍾說。每20分鐘就把眼睛移開螢幕,看向6-7公尺之外的一個定點,好讓眼睛放鬆,重新對焦。

經常動一動  活動可以增加流向肌肉的氧氣和血流,反之,長時間彎腰駝背坐着,或維持同一姿勢,不利於健康。整脊師丹尼爾.希巴茲說:「低頭坐在桌子前時,肩膀肌肉就跟緊握的拳頭一樣,氣血不通暢。」所以,每半小時起來走動一下,伸展肌肉2-3分鐘,有助減輕肩頸疼痛。

不要分心  有的人覺得不能上網是件痛苦之事,尤其是在公共場所,但心理醫師彼得.法佛登就「強迫性查看」行為提出警告。經常用手持裝置查看電子郵件和進入社羣網站瀏覽會成癮。「判斷某件事是否已構成問題的好方法,就是看自己能不能不做那件事。」試試看一天或多天不用手機,然後評估自己的反應。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here