認識纖維肌痛症

為什麼這種病現在終於受到醫生的重視
By Samantha Rideout

0
221

PHOTOS: istock.com/Ljupco

纖維肌痛症是一系列症候羣的統稱,估計全球約有百分之二到三的成年人受其影響。儘管醫學界對纖維肌痛症知之甚少,但這個領域現在總算有許多人投入研究。

纖維肌痛最顯著的症狀是全身廣泛疼痛。與關節炎或某些相關疾病不同,此一病症不會對關節、肌肉或其他組織造成損害。患者對這種疼痛的描述通常是經常隱隱作痛,而且沒有明顯原因。其他症狀還包括肌肉僵硬、頭痛、腦霧或疲勞。

大多數患者是在中年階段確診,儘管症狀的出現通常會更早。誘發纖維肌痛症的原因目前仍不清楚,但有一項廣為接受的理論是中樞神經系統失調,亦即大腦對神經傳來的疼痛訊號的處理方式出了差錯。也有研究在探索荷爾蒙濃度或睡眠周期異常產生影響的可能性。

由於患者不大有外顯症狀,有些醫師將纖維肌痛症歸因於過度活躍的想像。然而,隨着越來越多的研究顯示這種病情相當常見,持上述看法的人已日益減少。包括世界衞生組織在內的許多醫療機構,現在都已肯定纖維肌痛症的存在。

可惜這種病目前仍無解方,現行的治療方法以減輕症狀為主。醫師通常鼓勵患者先嘗試非藥物的治療,必要時再加入肌肉鬆弛劑或止痛藥。

迄今為止,減輕疼痛最有效的方法是漸進式運動。歐洲風濕病聯盟「風濕病管控建議」的主要撰稿人加里.麥克法蘭醫師表示,患者可從適當強度的運動做起(即使相當溫和也無妨),然後再逐漸加強。規律的運動有可能促進腦內啡分泌、減輕壓力、改善睡眠或增加流向肌肉的血液,對大多數患者多少會有改善。

對纖維肌痛的另一種常見療法是認知行為療法。這種療法不會消除疼痛,而是提供對付疾病,與之共處的方法,教患者調整自己的步調,即使症狀嚴重也能維持一定程度的活動。

對現有治療方式,患者要抱持切合實際的期望,這一點很重要,原因是這些治療充其量只能略微改善症狀。麥克法蘭醫師說:「我們對這種病症仍然需要有更多的了解,以便為患者提供最佳照護。」

驗血與研究帶來新希望

纖維肌痛症的症狀實實在在,對患者是一種折磨,但醫師遇到這類病患往往也很頭痛。由於同樣的症狀常見於其他疾病,要做出診斷殊為不易。

研發出FM/a血液檢測的美國企業EpicGenetics指出,經驗血診斷出罹患纖維肌痛症的患者也可參加基因體檢測,以瞭解有無纖維肌痛症的基因標記。

目前也有人針對卡介苗是否可用於治療纖維肌痛進行臨床試驗。已知卡介苗可以促進細胞激素腫瘤壞死因數的產生,因而對自體免疫性疾病有幫助。這項研究預計將歷時四年左右。

纖維肌痛症現已可藉血液檢測來診斷。

8個纖維肌痛症可能被忽略的症狀

  • 疲憊
      如果成天覺得疲累,也嘗試過一些理應有所幫助的做法,例如攝取比較健康的飲食和增加睡眠量,可是仍舊未見效,就可能是纖維肌痛症的症狀。
  • 敏感性提高
      感官異常有可能是纖維肌痛症的症狀,比如感覺衣服比平常「重」,或者輕輕碰到一下什麼東西就覺得痛。
  • 關節疼痛
      關節無故疼痛,而且市售止痛藥無法緩和,是纖維肌痛症的常見症狀。
  • 感覺冷
      有纖維肌痛症狀的人對溫度下降的敏感度會提高。
  • 腸道問題
      罹患腸躁症與纖維肌痛有密切關聯,腹瀉和因肌肉僵硬而無法排便也一樣。
  • 經痛
      雖然引起劇烈經痛的原因很多,但這也有可能是纖維肌痛的諸多症狀之一。
  • 腦霧
      無法專註或感覺思緒像被棉花裹住,是常見的纖維肌痛症狀。
  • 頭痛
      折磨人的頭痛嚴重到讓人噁心或嘔吐,也可能是症狀之一。
  • LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here