認識府上的熱水器

下列建議,能讓您節省燃料費

0
68
ILLUSTRATION: iStock
■ 瞬熱型熱水器

運作原理:熱水龍頭一打開,冷水就會直接流入小型加熱裝置,藉由電力或瓦斯加熱後再流出。因為作用時間很短,一般認為這類熱水器比儲存熱水備用的熱水器節能。

節能訣竅:從加熱裝置連接到水龍頭的水管若經隔熱處理,能改善效率。

維護:所有維修工作都要請有執照的水電工執行。

貯備型熱水器

運作原理:不論靠電力或瓦斯加熱的貯備型熱水器,都是將大量的熱水儲存在中央儲水桶中備用。一定要確保儲水桶大小符合家中需求,太大的儲水桶會儲存過多熱水,導致浪費能源。

節能訣竅:如果儲水桶已老舊,可用隔熱毯包覆,以減少熱能散失(現在的儲水桶都有內建隔熱層)。

維護:定期檢查,避免水中雜質導致洩壓閥失靈。檢測方法是將閥桿拉起,直到水從排水管流出為止。

太陽能熱水器

運作原理:利用太陽能將儲水桶中的水加熱,但多數都附有電力或瓦斯輔助加熱器,當太陽能集熱器無法收集到足夠的能源以維持水溫時,便可發揮作用。真空玻璃管做成的集熱器效率很高,但也比較昂貴。

節能訣竅:出外度假時要將輔助加熱器關閉。

維護:定期檢查設備是否有剝落、鏽蝕或結凍的跡象。所有維修都要找太陽能技師執行。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here