行善三週不間斷

行善的方式形形色色,多米尼克找到21種方法,讓他人的一天過得更美好
TARA CLARK◎撰

0
180
第3天photos: ISTOCK

我的朋友多米尼克近來展開行善二十一天的挑戰。他以母親節和兩位兄弟造訪母親公司、給母親一個驚喜作為開端。多米尼克並邀請朋友瀏覽他的臉書,看他每天完成了哪些「善舉」,希望藉此拋磚引玉,激勵別人也啓動屬於自己的行善挑戰。他第一天的臉書貼文吸引了一百多人按「讚」,而且「讚」的數目與日俱增。

就在展開挑戰的前一個星期,他中了獎,因此隔天,他捐出部分獎金給殘障公益組織「聯合關懷」。第三天,他把一個放了錢的信封袋擺在自助洗衣店裏,信封上寫着:「下一位的洗衣費由我出。」那天稍晚,當地颳起強風,於是第四天,他幫年邁的鄰居清理屋頂的排水槽。

第4天

多米尼克在養老村任管理職,所以第五天,他到安養院拜訪幾位原本住在養老村裏的長者,和他們喝咖啡閒話家常。第六天,他擱下汽車鑰匙,戴上頭盔,改騎自行車,善待地球。第七天,他開車載外婆一連走訪三個城鎮,讓老人家到一段時間沒上墳的親友墓前悼念。

第八天,他前往住家附近的威米拉河,花了一整個上午清除河岸的垃圾。第九天,他開了兩百公里的車,前往距離最近的血庫進行生平頭一遭捐血。第十天,他買了一張彩券,放入信封,外頭寫上「好心人贈」,然後隨機投入一戶人家的信箱。

第十一天,我帶女兒上超市,卻因汽車電瓶沒電,在停車場困坐愁城。我打電話給多米尼克,他隨即帶着電瓶跨接線,一臉微笑地趕來救援,讓我們的車子成功發動,順利開回家。

他第十二天的善行是擔任「行動供餐」的義工,送晚餐給社區裏格外需要幫助的弱勢者。

第6天

之後,多米尼克又繼續行善了九天——協助朋友搬家、送花給當地醫院的護士、幫阿姨洗車、到外公外婆家整理庭院⋯⋯不一而足。在最後一天的貼文中,他寫道:「我每一刻都樂在其中,不僅得到一些很棒的經驗,還遇到很好的人。我鼓勵大家走出舒適圈,接受挑戰。」

多米尼克之所以展開這項挑戰,源於和女友分手後陷入低潮。他不願自怨自艾,因而將負面情緒轉化為正面能量;說真的,我覺得他的行善挑戰具有感染力!


塔拉.克拉克,現年25歲,從事護理工作,育有一女;人生目標是向 3歲的女兒證明,只要全心投入,任何事都辦得到

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here