血糖飆高的補救之道

KELSEY KLOSS◎撰

0
174
Prop Stylist: Angela Campos for Stockland Martel

吃一湯匙花生醬 美國丹佛市大都會州立大學營養學教授,同時也是營養師的珍妮佛.韋帝格博士指出,花生與堅果的脂肪和蛋白質可讓消化變慢,有助避免血糖急速飆高後又降低而感到的虛弱。「也可吃些蔬菜加鷹嘴豆泥,裏面的纖維質可減緩單醣的吸收。」

飯後走樓梯 紐約大學藍根醫學中心博瑪特癌症中心的腫瘤營養學家兼營養師亞蔓達.龐天普說:「走樓梯可以幫助肌肉消耗血糖,而不是儲存血糖。」短時間、多次運動確實有效的證據見諸《糖尿病照護》:研究發現,老人在三餐飯後各走路15分鐘,跟午餐或晚餐前一次走45分鐘,兩者相較,前者降低血糖的效果更佳。

喝檸檬綠茶 綠茶和檸檬都是利尿劑,代表會讓人較常跑廁所。龐天普表示:「這麼做並不會直接將糖去除,但會迫使血液更快速輸送營養素和廢物通過腎臟,也就能快速讓糖排出體外。」另外也要記得多補充水分;糖通常會抑制瘦素(一種調控食慾的荷爾蒙)的分泌,但喝水能抵銷這種作用。

隔天早餐要多花點心思 過量攝取糖分的隔日,早餐一定要是高蛋白質、低碳水化合物,加上些許脂肪。龐天普表示:「蛋白質和脂肪會讓人有飽足感,減少碳水化合物則有助燃燒前一日因吃太多糖而儲存的熱量。」可試試蔬菜蛋捲加一片全麥吐司配酪梨。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here