花五分鐘就好

0
28
PHOTO: ADAM VOORHES

■ 放鬆  永遠放一組拼圖在桌上、托盤上,或是可攜帶的捲式拼圖墊上,如此隨時可以玩個幾分鐘,放鬆一下。和目前風靡的着色活動一樣,這項富有創造力的活動可讓使用過度、負責邏輯思考的左腦分散一下注意力。

■ 加點香料  減少鹽的用量,改用有益健康的藥草和香料為食物調味。只要花幾分鐘,就可配出自己的獨門香料,例如:刨些檸檬皮,加上現磨的黑胡椒;孜然粉拌剁碎的辣椒;或是在大蒜、香菜上面撒點胡椒,再擠些檸檬汁。

■ 簡易按摩  如果脊椎的骨關節炎讓您很難受,不妨坐在一張直背的椅子上,把一顆網球放在背部痛點處,然後靠在椅背上,讓球對背部施壓。深呼吸10次,然後放鬆。重覆這個動作幾回合。

■ 走動一下  只要利用廣告時間動一動,就能一邊收看喜歡的電視節目,一邊對抗「久坐症」。每當廣告播出就起身做些家務,比如把衣服丟進洗衣機、給盆栽澆水、清一下垃圾桶、收拾吃過的碗盤,或是把流理台擦乾淨。如此一來,看一小時的電視節目就差不多活動了20分鐘。

■ 先熱身  無論從事任何健身運動, 熱身都很重要。如果熱身不足,可能損傷肌肉、肌肉和肌腱接合處,以及肌腱與骨骼接合處。開始運動之前務必花五分鐘,溫和地伸展一下肌肉。

■ 香蕉助眠  晚上難以入睡,不妨在睡前吃根香蕉。香蕉是睡眠荷爾蒙褪黑激素的天然來源,也是色胺酸的絕佳來源。色胺酸是製造血清素的主要成分之一,而血清素正是讓人「感覺良好」的荷爾蒙,有助放鬆。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here