與聽障人士溝通的技巧

為聽障者提供協助的要訣

0
36

著有《大吼大叫沒幫助》的凱瑟琳.布頓說,聽障者受困於一項意外的副作用,就是人際關係乏善可陳,因為親朋好友苦於不知該如何與他們溝通。布頓本人臨床上被診斷為失聰,她經常指導朋友、家人及同事幫助她更加了解。依循以下簡單的要點,聽障朋友會更容易了解你所說的話,及有更多的參與。

PhotoS: istock

勿喊叫。 以正常音量說話,咬字發音盡量清楚即可;大喊大叫並不會讓聽障者聽得更清楚。但如果說話的音量特別輕,就不妨大聲點。

勿對着耳朵說話。 幾乎所有聽障人士都能讀唇語,若直接對着他們的耳朵說話,反倒會讓他們看不到你的嘴部動作。

別忘記降低環境噪音。 大多數聽障人士都很難在嘈雜的空調、嗡嗡作響的魚缸馬達,或各種嗚嗚、雜訊與轟隆聲中辨認話語,因此不要一邊看電視一邊聊天。

別同時七嘴八舌。 在八到十人出席的晚宴或會議上與聽障人士溝通,宜盡量一起只談一個話題,避免同時有好幾組對話進行。

別說「算了,沒關係。」 如果已經重覆兩、三遍,對方仍無法聽清你說什麼,別氣餒。改變說法,再說一遍。對於聽不清楚你話的人來說,即使是芝麻小事也很重要。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here