脂肪肝日漸盛行

SAMANTHA RIDEOUT◎撰

0
418

問題不光在喝多少酒

 二、三十年前,脂肪肝主要出現在酗酒人的身上,但今日,與肥胖症及糖尿病有關的病例已經多於酒精所引起。香港中文大學曾進行糖尿病與脂肪肝的流行病學研究,發現高達73%的糖尿病患者有非酒精性脂肪肝。所以,這個問題已經不能再歸咎於貪杯了。
 除了酗酒、肥胖和糖尿病以外,造成脂肪肝的常見原因還包括:高血脂症、高血壓、不當服用藥物(類固醇、黃體素)、內分泌代謝異常等。
 台灣振興醫院肝膽腸胃科醫師何愛生的說法,台灣約¼的成年人有脂肪肝,性別方面男性略高於女性,好發的年齡層在40-60歲之間。
 非酒精性脂肪肝若無併發症,相對來說無害;若有症狀,也可能以疲倦或肚子不舒服為主。然而,有5%到20%的非酒精性脂肪肝會發展成肝炎,稱為非酒精性脂性肝炎,將提高罹患肝硬化、肝癌及其他具潛在致命危險疾病的風險。德國維爾茨堡大學醫院肝病專科主任安德里亞斯.蓋爾說,萬一脂肪肝引發一連串對身體的傷害,「進展到末期病症的時間約為10年。」
 假設經過驗血、掃描或肝臟切片檢查後,醫師確診為非酒精性脂肪肝該怎麼辦?這種病沒有確保治癒的藥物,但減輕體重有助於減緩或停止惡化。不過,減重不宜過速,《美國家庭醫師》刊載的患者初級指南便指出,每週減重半公斤到一公斤,反而會讓脂肪肝更嚴重。曾經嘗試減肥但未成功的人,不妨向醫師或營養師求助。
 雖然酒精並非引起非酒精性脂肪肝的成因,但還是會對肝臟造成負擔,所以有這種病症的人最好避免喝酒。就算做不到滴酒不沾,也要盡量少喝。
 蓋爾建議每二年看一次醫師,密切留意肝臟的健康情形。(非酒精性脂性肝炎患者應每半年複診一次。)幸好非酒精性脂肪肝獲得控制的機會算高,若能維持健康的體重更理想。就某方面而言,脂肪肝是一個警訊,提醒我們改變生活形態才能防患未然。

 


男性腰圍在102公分(40英寸)以上
女性腰圍在88公分(34.6英寸)以上
罹患非酒精性脂肪肝的風險會提高

 

飲酒與癌症有關連
 飲酒多少才不至於傷身呢?美國一項最新的研究顯示,經常飲酒至少與七種癌症有關連,包括:口咽癌、喉癌、食道癌、肝癌、大腸癌、直腸癌、乳癌。即使只是少量飲酒,較早罹患癌症的機率也比較高。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here