即使是動物,有時也需人類適時伸出援手

0
443

不速之客

去年一個星期天的清晨,我聽見家裏後門發出喀嚓喀嚓的聲音,去查看後着實吃了一驚。一頭黑白相間的年輕山羊從我家貓咪進出的活動小門探進頭來,死命往內鑽,顯然打定主意非進屋不可。

我馬上把活動門板關上,但小羊不死心,不斷把門牴得砰砰響,彷彿這是牠家似的。

我打開後門,山羊立刻判定這是另一個進屋的好門道。幸虧我及時關上,擋住這頭來路不明的山羊。 於是我改從前門出去,繞至後門,看看這隻不屈不撓尋找入口的傢伙。我先幫牠拍了張照片,再牽起拖在牠身後的鏈條,把牠帶到了車庫旁。由於正下着傾盆大雨,我想幫牠找個躲雨的地方。

到此刻為止,這頭令人費解的山羊都還算友善,但不知怎的,牠突然轉移了目標,想用尖銳的犄角頂我。因為我還穿着睡衣,兼之有些緊張,便趕緊沿着車道逃跑,希望能躲到附近的柵門後面。

山羊在我身後緊追不捨,就在我抵達柵門的當口,牠剛好追上。我大吼大叫,希望嚇阻牠頂我的意圖。後來總算順利把牠的鏈條綁在籬笆上。 我鬆了一口氣之後,不禁納悶這到底是誰家的羊?

哈,我知道了。這位不速之客於是回到了家,地點距離我家不過百米之遙。牠的主人聽到他家山羊的冒險故事後有點驚訝,而我所見過最滑稽的事也就如此落幕了。

ROLLAND MCKELLAR◎撰


特技表演

○○九年三月,我領養了一隻純白的短毛貓,取名毛躁貝克先生。由於當時經濟拮据,我沒花錢買貓抓柱,而是請手巧的弟弟幫忙做一個。他把一根一公尺長的木柴固定在一塊很重的基座上,然後用繩子和粗麻布裹起來,果然深得貝克先生歡心。

幾天後,牠就能跳上面積只有幾平方公分的柱頂,而且站得四平八穩。 我看得入迷,誇牠是個聰明的孩子,給牠一些點心作為獎賞。

從此以後,每當貝克先生想吃點心,就會跳上柱頂,表演平衡木的本領。但要是才剛吃過沒多久,我就不理會牠,讓牠知難而退。 牠經常往上跳,差不多每隔半個鐘頭就跳一次,直到我讓步為止。

有一天我實在受夠了。當時有位朋友再過一個鐘頭就要來家裏午餐,我正忙着準備,於是對牠說:「在克莉絲來之前,我不會再給你東西吃,想都別想!」 貝克先生乖乖地跳下柱子,跑到牠最喜歡的書房角落打盹去了。

然而,當我的朋友抵達,前腳才剛進門,貝克先生就跑出書房,躍上了柱頂。原來牠沒有忘記,當然也就得到了獎賞。

JULIE K. HALPIN◎撰


援溺振渴

二○一七年二月,澳洲有一波熱浪來襲,氣溫超過攝氏四十度。有一天,我正坐在洗衣房裏吹冷氣,忽然聽見前門有奇怪的拍打聲。一看,發現有隻可憐的鴿子在前門腳踏墊上喘氣,顯然中暑了。

我馬上把這隻虛弱的鳥兒抱起來,深怕牠會死在我手上,遂把牠放進一盆冷水裏。我餵牠喝了點水,再把牠帶到後院的樹蔭下休息。 二十分鐘後我再去查看,牠已經飛走了。這件事令我開心了一整天,不斷想起自己不過舉手之勞,就救了一隻鳥兒。

DOREEN FOY◎撰

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here