網球愛相隨

人生下半場新的學習與運動,讓夫妻感情越來越甜蜜
花淑貞◎撰

0
38

「給你!」一顆球被快速巧妙地挑起,越過網前與我搭擋的外子,朝人在中間底線的我飛來,外子趕緊出聲提醒。幸好我早有防備,橫向跨出一大步,對準來球狠狠抽擊回去,立刻化解了一個危機。

三年前我由教職退休,成了網球場上的新手;從年輕時看父親、弟弟及後來的外子打球,當了大半輩子的啦啦隊,到如今正式下場練習,先是正手拍反手拍、對牆練習,再到拉球⋯⋯就這麼一步步來,增添了無數生活樂趣。

話說當初結識外子,是學校大姊同仁熱心做媒,說要介紹球友跟我認識。記得第一次見面,父親開車載我到約會地點,就急匆匆地說要趕回去打一場球,留下我放心地走了。誰知當時我約會的對象心中已打定主意,下個週末一到,就手持球拍來陪爸爸打球了。許久未嘗勝利滋味的老爸,在球技精湛小夥子的搭配下,那天輕鬆地以直落二贏球。小夥子立刻贏得了父女倆的心。

不過女生都怕曬黑,加上網球入門談何容易,因此多年來我一直停留在「只敢遠觀不敢褻玩焉」的階段。就這樣,三十多年過去了,直到退休在即,外子體諒我獨自一人在家或場邊觀戰都嫌無聊,所以提議教我打球。

沒想到一試之下,我就愛上了這種盡情延展、放鬆跑跳的感覺。網球讓我學會集中全身能量,淋漓盡致地釋放出去。因此只要不颳風下雨的日子,每天清晨六點,都可以在球場上看到我們夫婦倆的身影。日子一天天過去,當我的蝴蝶袖逐漸變成健康結實的古銅色臂膀後(甚至還有背肌喔,外子說的),終於如願以償地和一羣球友一塊兒享受鏖戰沙場的樂趣!

以前還不會打球時,在場邊看外子跟別的女生搭檔,嘴上雖不好說什麼,但心裏酸溜溜的很不是滋味(大多是自怨自艾啦)。然而練就一身功夫後,那種五味雜陳的感覺消失了;印證了女人必須自立自強,才能活得更有自信。

雖說夫妻結褵二、三十載,順利養大一雙女兒,但球場上仍不免會遇上新的功課。「嘿!你是正手拍,你要打啊!為什麼把球放掉?」「喂!你在前排亂跑一通,一點也沒威脅到對方,反倒礙着我,到底是幫哪一邊呀!」於是惡性循環就這麼展開了,最後不光是輸球,恐怕還會夫妻失和呢。

為了避免落入這種下場,我們夫妻有好一陣子刻意避免搭檔,惹得球友諸多揣測。其實外子前排截擊變化多端,擅長放刁鑽小球;而我後排來回抽球穩健,移動迅速,本該成為球場上人人稱羨的一對「神鵰俠侶」才對。奈何外子挾全國牙醫師盃冠軍隊的頭銜,於我又是教練之尊,自然經常「一夫當關,萬夫莫敵」。於是乎,要達到神仙眷屬的境界,恐怕彼此還得付出更多耐心,對對方更加體貼、包容才是。 終於有一天,我決定再也不看比賽結果,只看外子擊出的每一記漂亮好球,衷心地為他擊掌喝采;輪到我失誤的話,就乾脆歸諸戲劇性的娛樂效果。就在放下得失自我、輕鬆面對以後,每一顆來球都成了新的契機,我也變得能更加專注於每一顆來球,處理起來也更穩健流暢了。漸漸的,我們夫妻在球場上怨懟的情形減少了,反倒是相互標榜的居多。「艾司,一哥的香蕉球太厲害了!」「你的太極球好神哪,他們硬是抽不到!」「漂亮哦,穿越球!」

網球是一種全身的運動,在輕鬆柔軟中保持機動和彈性,才能從容應對來球。放鬆之下有目標,自然能將全部的力量送出去;若是身體任何一個部位緊繃僵硬,都會牽累揮拍動作,形成角度偏差及揮拍不完全,造成失誤和球速不理想。明白了這層道理之後,着實讓我獲益良多。

不消說,運動除了生理方面的好處,還能增加愉悅感,提升自信心;尤其是在一場又一場的比賽歷練下,累積得來的放鬆訣竅,以及面對危機時的從容態度,更是應付現代社會快節奏生活壓力的利器。倘若像我一個五十多歲的歐巴桑都能感受到這樣的益處,年輕人也真該嘗試一下。

感謝親愛的外子帶給我嶄新的人生體驗,隨着我們搭檔贏球的機率越來越高,夫妻倆感情也越來越升溫,越來越甜蜜。期盼接下來我們二人的人生下半場,都能打出更多漂亮的好球。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here