糖尿病的迷思與真相

儘管糖尿病是全球的流行病,但大眾仍存有許多錯誤的認知,現在就來澄清一些有關的迷思吧

0
27

■ 迷思 一旦罹患糖尿病,就永遠不能吃糖。

■ 真相 糖尿病患的健康飲食計畫中,可納入少量添加糖分的食物。

■ 迷思 我只有一點點糖尿病而已。

■ 真相 沒有「一點點糖尿病」這回事,就好像沒有「一點點懷孕」一樣。雖然有些第二型糖尿病的病例可透過胃縮小手術改善病況,而剛診斷出糖尿病的患者有可能只需改變飲食和運動習慣,毋須服藥,但對大多數患者而言,這種病會跟着你一輩子。

■ 迷思 我並未覺得身體不舒服,所以血糖應該沒問題。

■ 真相 血糖高或血糖低未必會產生明顯的症狀,所以定期檢驗是確定血糖值的唯一方法。

■ 迷思 我懂得怎麼自我照顧,定期檢查只是浪費時間罷了,沒有必要。

■ 真相 醫界對糖尿病的認識與時俱進,很清楚這種病的複雜性及處理方法。定期檢查對預防併發症的出現有其必要。

■ 迷思 如果我不需要注射胰島素或服藥,糖尿病就不嚴重。

■ 真相 糖尿病永遠是嚴重的疾病。健康的飲食和運動有助穩定血糖,但體內的細胞仍然對胰島素有抗性,不加以控制,糖尿病可能惡化。

PHOTO: iStock

行動綱領

擬訂「綜觀全局」的計畫,多管齊下,就能好好控制病情,享有活躍、積極的生活

下定決心 患者毋須分分秒秒記掛着血糖值,但研究證明,密切監看有助血糖盡量保持在正常範圍內,可大幅降低糖尿病併發症的風險。

吃得健康 健康的飲食計畫是控制體重的第一步,也是管理血糖、血脂、血壓的工具。但這不表示愛吃的東西一概碰不得,或是得訂購奇怪的飲食,而是要秉持均衡的原則,適量攝取各類食物。

減重 體重過重是絕大多數第二型糖尿病病例最主要的原因,所以想要控制病情,首要之務就是甩掉贅肉。

讓身體動起來 和體重、血糖同樣重要的是體能活動。原則和健康的飲食一樣,毋須採取極端的方式,只要用低強度的活動讓心臟和肌肉動起來就行了。散步就是個好主意,實行起來輕鬆愉快。找一種自己喜歡的運動,持之以恆地做下去就對了。

睡眠有益 
最近美國一項研究報告指出,週末好好睡個覺,有助睡眠不足的人預防糖尿病。睡眠不足似乎會
提高罹患糖尿病的機率,並使病患的症狀惡化。不過,研究顯示,週末兩天晚上都睡得飽飽的,
或許就足以改善先前五天睡眠不足的情況。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here