糖尿病患突發狀況

警訊與救命步驟

0
110

周遭若有人因糖尿病出現血糖過低(低血糖症)或過高(高血糖症)的情況,該如何幫助他們平安恢復血糖濃度?血糖過低時給患者吃糖可以急救,這時血糖升高不致造成傷害。糖尿病患通常知道如何控制血糖,但即使染病多年的人,還是很容易出現血糖異常的情況。

Photos: istock

血糖過高的症狀

很可能持續數日甚至數週,症狀包括: n 極度口渴 n 頻尿,尤其是夜間 n 體重減輕 n 皮膚發癢 n 傷口癒合速度變慢  n 極度嗜睡,進而導致神識不清。這是緊急情況。

血糖過高的因應措施

1. 撥打緊急救助電話 如果病患疑似因高血糖導致昏厥,應保持患者呼吸道暢通,檢查呼吸,並撥打緊急救助電話。

2. 監測病人狀況 如果患者有呼吸,使之側躺。側躺時,呼吸道是暢通的,體液和(或)嘔吐物可以排出,人也不致向前翻滾。檢查並留意病患意識清醒的程度,以及呼吸、脈搏。

3. 反覆查看患者情況 等候醫療救援的過程中,經常查看患者情況。

血糖過低的症狀

當血糖和胰島素之間無法正確平衡,就可能出現低血糖的狀況。糖尿病患通常都知道藉由以下警訊來辨識血糖過低: n 感覺搖搖欲墜,虛弱無力 n 皮膚蒼白,感覺又冷又黏 n 思緒不清、易怒,行為失去理性 n 脈搏快速但有力;患者可能表示心臟跳得厲害 n 若未補充糖分,患者很快會失去意識 n 若知道患者有糖尿病,攝取糖分後卻沒有反應,或情況開始惡化,應立即尋求醫療救援。最近才診斷出糖尿病的人較容易發生低血糖的情況,尤其患者正處於開始適應要平衡血糖與胰島素濃度的階段。

若不知患者是血糖過高或過低,就讓患者攝取含糖飲料或吃點東西。

血糖過低的因應措施

1. 讓患者坐下來 如果病人覺得頭暈,扶他們坐到椅子上或地上。

2. 補充糖分 如果患者意識清楚,可讓他們喝含糖飲料,如果汁,或服用葡萄糖錠。糖尿病患通常會隨身攜帶葡萄糖濃縮錠或含糖食物,以防萬一。

3. 檢查反應 如果患者在吃過或喝過一點東西後情況迅即改善,就再讓他們補充一些釋放能量速度較慢的碳水化合物食物,像是一根穀物棒、一塊三明治、一片水果、餅乾或牛奶,或時間剛好就直接吃下一餐。

4. 找到藥物 幫患者找到他們的血糖檢測包和藥物,以利自行檢查血糖濃度,必要時施用胰島素。陪在患者身旁直到他們完全恢復為止。如果非常擔心他們的情況,就有必要尋求醫療方面的建議。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here