破解顏色密碼

食物的顏色是否透露了營養價值?

0
113
PHOTOGRAPH BY YASU+JUNKO

紫色與橘色胡蘿蔔

色彩繽紛的七彩胡蘿蔔是時下流行的視覺饗宴,不過,沒有哪個顏色的健康價值必然勝過其他顏色。各種顏色的胡蘿蔔富含的抗氧化物各不相同。橘色胡蘿蔔的β胡蘿蔔素含量高,對視力健康很重要。紫色胡蘿蔔富含花青素,可預防心臟病。紅色胡蘿蔔含有茄紅素,與降低某些癌症罹患風險有關。 黃色胡蘿蔔含有大量葉黃素,與預防癌症及眼睛健康有關。想獲得最大的好處,應該要各種顏色的胡蘿蔔都攝取。

棕色與白色雞蛋 

蛋殼的顏色與營養價值沒有太大關係,頂多能透露⋯⋯母雞耳垂的顏色罷了。白色垂的雞下白色的蛋,紅 色耳垂的雞下棕色的蛋。那麼為何棕色的蛋比較貴?唯一的原因就是下棕色蛋的雞體型比較大,吃的飼料較多。

紫黑色和黃色玉米

紫黑色玉米(藍粟米)含有較多離胺酸(一種必需胺基酸)和花青素,但是若加工成玉米片後,這些營養素會大幅流失。不吃黃色玉米片,改吃藍色玉米片,其實無法免除吃零食的罪惡感。

青椒和紅椒

紅椒通常就是成熟後的青椒。在青椒階段,葉綠素會蓋掉紅色素,直到成熟為止。因為生長時間較短,所 以青椒一般較便宜,營養成分也較少。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here