眼睛癢嗎?

眼睛為何發癢,和治療辦法 SAMANTHA RIDEOUT◎撰

0
9

發癢卻搔不着,真教人抓狂,無怪乎眼睛紅、痛、癢如此難受。這些症狀常見的原因及解決之道如下:

PhotoS: istock

過敏反應 對新產品如面霜、化妝品或肥皂過敏時,會讓人覺得不適。眼睛通常也會對花粉、塵蟎、寵物皮屑過敏,最好避開可能的過敏原,以眼用生理食鹽水沖掉殘留眼中的微粒;也可以使用抗組織胺錠劑或滴劑來緩解症狀。在問題消失前,別戴隱形眼鏡,否則可能導致眼睛癢,尤其是當隱形眼鏡受損、更換得不夠勤、清潔不當或不合適的時候。

乾眼症 可能的原因是淚液分泌不足(老化、眼部雷射手術,或去充血劑和抗憂鬱劑等藥物所致),或是蒸發得太快(吸菸、空氣乾燥,或眨眼次數太少所導致)。藥房可買到的生理食鹽水滴劑(也稱為人工淚液)有助潤滑眼睛,通常可減輕不適。如果還有其他症狀,如眼睛有分泌物或喉嚨痛,抑或眼睛痛得厲害或視力衰退,可能就是遭受感染或有其他問題,應該去看眼科醫師。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here