男性獨有的問題: 攝護腺肥大

這種好發於年長男性身上的情形,有辦法改善

0
14
檢查正在服用的藥物:利尿劑會增加上廁所的次數。Photo: iSTOCK

男士們如果發現自己最近得花久一點時間小解,或總是急着找最近的廁所,用不着尷尬,每個年過半百或屆耳順之年的男性,都可能遇上這樣的問題。

攝護腺腫大(學術上稱為良性攝護腺增生)是60歲以上男性常見的健康問題。攝護腺又稱前列腺,分泌的攝護腺液約占精液重量的三成。攝護腺位於膀胱出口處,包圍着尿道,隨着年齡增長,攝護腺會腫大,進而壓迫尿道,就像澆花的水管被鉗子夾住,原本順暢的水流就成了涓滴細流。

良性攝護腺增生通常不會危及性命,卻可能嚴重影響生活。醫師確診後,可能會讓患者服藥或是動手術;或者只要做到以下事項,就能靠自己將症狀控制得很好:

莫貪杯 在正常就寢時間前至少二小時不飲酒。

少攝取咖啡因 咖啡因是天然的利尿劑,早上喝一杯咖啡或茶沒問題,但之後就喝不含咖啡因的飲料。

檢查服用的藥物 如果正在服用治療高血壓或心臟衰竭的利尿劑,請諮詢醫師,降低劑量,甚至換不同的藥,都可能減少跑廁所的次數。也不要依賴去鬱血劑和抗組織胺,這類藥物可能使尿道四周的肌肉束緊繃,導致尿液難以解出。

不要等 別憋尿。一有尿意就上廁所,膀胱便不會過度拉伸 。

試試鋸棕櫚萃取物 就21項試驗(試驗對象超過三千人)所做的綜合分析指出,這種草本植物改善攝護腺肥大和尿流量不足的效果優於安慰劑,作用和常用的處方藥一樣。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here