由手看健康

手盜汗或手指顫抖, 可能是某些病症的早期警訊

0
82

手指長度:罹患關節炎的風險

發表於《關節炎與風濕病》期刊的一項研究指出,女性假若無名指比食指長(這通常是男性的特徵),罹患膝關節炎的可能性將高出一倍,而動情素(亦即雌激素)濃度低可能是因素之一。這項特點也與較強的運動能力及較易對他人施加言語攻擊有關(男女皆然)。對男性而言,無名指明顯比食指長的人(表示妊娠中期子宮內睪固酮激增),可能有較多的子嗣,與女性的關係也比較好,不過罹患攝護腺癌的機率也較高。

PHOTOS: ISTOCK

雙手顫抖:帕金森症

雙手顫抖可能是咖啡因攝取過量所致,或者某些藥物產生的副作用,例如抗憂鬱劑。不過,這問題若是反 覆出現,還是就醫為妙。單手顫抖可能是帕金森症(港譯:柏金遜症)最先出現的症狀;也可能代表有原發性顫抖症,不過,這種失調狀況是可以治療的。

指甲顏色:腎臟病

印度研究人員研究100名慢性腎臟病患者後,發現36%的病患指甲出現兩截不同的顏色,底端是白色,頂端則為棕色。這可能是某些荷爾蒙濃度增加或慢性貧血所造成的,而兩者都是慢性腎臟病的徵兆。如果發現自己的指甲有此情況,或是甲床下有黑色豎紋,應立即就醫;甲床下的黑色豎紋有可能是隱藏性黑色素 瘤(一種皮膚癌)的徵兆。

握力:心臟健康

醫學期刊《刺胳針》近期刊登一 項對17個國家、逾14萬名成人所做的研究報告,文中指出握力弱預示心肌梗塞或中風的風險較高,而且存活機率較低。以握力作為存活率的預測指標,效果優於血壓。研究人員說,握力是整體肌力和健康的標記,並建議大家做全身性的重量訓練和有氧運動,以降低罹患心臟病的風險。

手易盜汗:手汗症

手掌汗濕可能是停經或甲狀腺出問題所致,也可能是手汗症。手汗症的原因是汗腺過度活躍,有此狀況的人,身體大多只有一、兩處部位會出汗過多,例如腋下、手掌或腳。醫師可能開強力抑汗劑,以減少出汗。

PHOTOS: ISTOCK

 

指紋:高血壓

英國研究人員研究139組指紋後發現,至少一根手指有渦紋(螺紋,見左圖)的人,罹患高血壓的可能性大於只有拱型或迴路型指紋的人。 越多手指有渦紋,血壓越高。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here