牙齦流血的5個原因

JACKIE MIDDLETON◎撰

0
7
photo: istock

牙菌斑在牙齒堆積時,裏面的細菌會引起蛀牙和牙齦炎。牙齦炎不予治療可能導致牙周病,症狀就是牙齦組織受破壞,進而牙齒脫落。幸好牙齦炎是可逆轉並徹底避免的。「牙齦炎實際上是百分之百可以預防的,」加拿大牙醫師彼得.杜伊格說。刷牙和使用牙線除去牙菌斑,以及定期去牙科檢查,可以遠離牙齦流血和牙齦炎。

口腔衞生習慣不良。保持口腔衞生需要恆心和細心,刷牙太用力或是完全不刷牙、忘記使用牙線,都會影響牙齦健康。 杜伊格說,軟毛牙刷可以讓人用溫和的力道清潔牙齦和牙齒,但如果忘記刷牙,用哪一種牙刷都一樣。

吸菸。吸入口腔的菸可能會把具刺激性的毒素留在牙齒上,難以清除。這些不健康的物質可能刺激牙齦,導致流血。戒菸的話,牙齦會感激你的。

飲食不佳。營養均衡的飲食是口腔健康的關鍵。「良好的口腔衞生加上整體健康,是預防口腔疾病最好的方法。」

服用某些藥物。「抗痙攣藥如癲能停(Dilantin),可能引起牙齦異常腫脹,」杜伊格說。 有些血壓藥和免疫抑制劑也可能引起牙齦發炎,還有一些藥則可能使人口乾舌燥,是另一個引發牙齦問題的原因。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here