無人機

0
6
MQ-1 Predator Flying at Sunset

您或許以為無人駕駛的遙控飛行器只在戰場上充當致命的祕密武器,但從現在起,您將慢慢發現無人機出現在最意想不到的地方。

以「雄蜂」為名

無人機得名於雄蜂。- PHOTO: THINKSTOCK

「無人機」的英文drone意為「雄蜂」,這個詞最早出現在二次世界大戰期間。當時會用無人駕駛的飛行器作為射擊訓練的標靶,而靶機機尾附近有許多黑色條紋,看起來就像雄蜂,因而得名。

軍事偵蒐用途的無人機

美軍通常將無人機稱為「無人飛行載具」,亦即毋需飛行員駕駛的航空器。無人機利用人造衞星遙控或預先設定好的任務程式,在特定的軌道與高度,依特定速度飛行。因「飛行員」能從世界任何角落操控飛機,故無人機得以執行對人類而言太過危險或困難的任務。

非軍事用途的無人機

無人機也廣泛用於和平性質的活動,從賑災到氣象觀測、山林管理與農作物調查、野生動物數量監測,甚至還能運送緊急醫療資源,或支援電視與電影的拍攝。

倫敦壽司連鎖店用無人機外送生魚片。- PHOTO: REUTERS/PICTURE MEDIA

數字會說話

無人機產業的產值預估在2025年將高達800億美元。

某些國家已有明確的無人機飛航規定,也有國家正在研擬。舉例來說,澳洲規定無人機在未經民航安全局許可下,飛行高度不得超過122公尺。

美國投入商業活動的無人機,預計將在5年內達到7,500架。

美國空軍聘用了65,000到70,000名員工,專責處理無人機偵蒐所得的資料。

軍用無人機操控系統的價格可達1,500萬美元,甚至更高。

一般民眾可花幾百塊美金的代價,在零售通路買到下圖所示的無人機。

四槳直升機:大眾可利用智慧型手機,觀看機上攝影機所拍攝的影片。- PHOTO: GETTY IMAGES

爭議與擔憂

有無人機在監視着我們嗎?這是否侵犯了隱私?相關爭議方興未艾

  • 殃及無辜

無人機的飛行程式如何設定、如何飛行,全取決於操控者;在戰事中,這意味可能會出現無辜的罹難者。

據報導,美軍動用過隱形無人轟炸機在巴基斯坦、阿富汗、葉門與索馬利亞展開攻擊行動。– PHOTO: THINKSTOCK
一名反戰組織「粉紅代碼」的成員,抗議軍方使用無人機。- PHOTO: GETTY IMAGES
  • 隱私疑慮

包含美國電子隱私資訊中心在內,部分無人機的監督人士表示我們需要更嚴格的法律,以保障民眾不會暴露在無人機的監測之下;他們同時也質疑政府如何運用這類航空監控器材所蒐集的資料。在澳洲,當地動物權益保護人士原本想用無人機確認牲口養殖的狀況是否符合法令標準,但因對私人農場造成干擾,惹惱了許多農民。

  • 無人機與狗仔隊

美國的名人曾因狗仔隊動用無人機拍攝,而與狗仔發生嚴重衝突。他們聲稱無人機對個人隱私與安全構成威脅。結果,加州參議院於去年通過一項法案,禁止一般市民使用無人機侵犯他人隱私。

小鎮考慮展開獵殺

美國科羅拉多州有一小鎮,名為鹿跡鎮,即將核發射擊許可證(申請費用25美元)給當地居民,准許擊落不受歡迎的無人機。草擬法案的鹿跡鎮居民菲利普‧史帝爾表示:「只要無人機飛進鎮上,咱們就把它打下來。」這項草案象徵對「監控社會」的反動。然而,鎮民雖準備投票通過法案並付諸實行,但航空相關單位旋即指出,擊落空中的無人機很危險,也可能觸法。

空中馳援

皇家加拿大騎警隊用裝有感熱設備的 Draganflyer X4-ES 無人機,搜尋夜間在人跡罕至的地帶發生車禍後下落不明的民眾。

為病患投遞救命器具與藥物。

英國蘭開夏郡的研究人員在無人飛行載具上裝設攝影機,將即時影像傳送給全球網友,藉助成千上萬隻銳利的眼睛,同心協力找尋失蹤的山友。這項行動名為「高空探視計畫」,希望羣眾自發的搜救行動能節省寶貴的時間,並將資源浪費降到最低。

隨時待命的德國「高度科技」公司設計了一款無人機,能透過智慧型手機定位,將電擊器送到急救人員手中,搶救心臟病患者。

飛行員懼於涉足……

>>監控災區:日本福島核災發生之際,一架重7.5公斤的無人機「漢威T鷹」飛往輻射量過高的區域執行勘查任務。

無人機「漢威T鷹」具備盤旋凝視的能力。
  • 追逐颶風:奧克拉荷馬州立大學的研究人員已能操作無人機直接飛入暴風眼中,監測颶風形成的過程。
  • 地景立體繪圖:用無人機掃描地貌可增加地圖的準確度。
  • 極大化農作物產量:在日本,農地通常位於陡峭險峻之處;20多年來,農民會用裝有攝影器材的無人機來確認最需要噴灑農藥、灌溉和投入其他資源的地方。
  • 房地產照片:要取得重要的空拍照片,運用無人機遠比聘請攝影師搭直升機拍攝便宜許多。

究竟是鳥還是飛機?

The Nano is a hummingbird-sized drone made by AeroVironment, Inc.. Credit: AeroVironment, Inc.

這架偽裝成蜂鳥的原型迷你無人機,獲《時代雜誌》選為2011年50大最佳發明之一。此一間諜機係由美國國防部先進研究計畫署的承包商耗費5年、斥資400萬美元研發而成,長度只有16公分,重量不到20公克,比一顆三號電池還輕;但這架善於潛行的迷你飛機,飛行時速可達18公里。

趣味搜奇與保育行動

  • 保育 可用來研究瀕臨滅絕的物種,例如棲息在樹冠層的蘇門答臘猩猩。研究人員也探究如何運用無人機追蹤盜獵者,以保護南非的犀牛等動物。
野生動物學家在印尼蘇門答臘島上利用無人機進行研究。
  • 外海賞鯨 科學家會用無人機來了解抹香鯨的行為模式。
  • 解渴 在南非林波波省的歐皮克皮音樂節上,狂歡民眾可透過智慧型手機的應用程式訂購冰啤酒,然後會有無人機根據全球衞星定位系統確認顧客位置,從15公尺高以降落傘空投啤酒。
  • 外送披薩 據傳美國的達美樂披薩已在測試無人機外送。
  • 寄送教科書 今年3月起,雪梨的大學生若訂購教科書,可直接送至家門口。
  • 轉播運動賽事 FoxKopter無人機能從空中捕捉橄欖球、衝浪等眾多體育賽事鏡頭,大受歡迎。

發展進程

  • 第一次世界大戰

美國發明家埃爾默‧斯佩里(陀螺儀的發明者之一)率先使用雙翼無人機,滿載三硝基甲苯炸藥,宛如「空中魚雷」般,飛至敵軍上空投擲。

  • 第二次世界大戰

美國海軍曾計畫改裝轟炸機,以遙控方式攻擊德軍陣營。然而,當時仍需由飛行員爬升至巡航高度再跳傘離機。不幸的是,許多測試機都墜入汪洋。

  • 1950年代

美國和蘇聯開始部署巡弋飛彈,堪稱基本款的武器用無人機,可導引至一定高度並飛行數公里之遠。

  • 1960年代中期

越戰期間,無人飛行載具廣泛用於偵察任務。

  • 1970至1980年代

以色列率先研發許多至今仍沿用的技術。1982年貝卡山谷的衝突,以色列先利用無人航空器誘使敘利亞啟動雷達追蹤,隨後再出動轟炸機猛烈攻擊,成功摧毀敘國導彈基地。

  • 2001年

九一一恐怖攻擊事件發生後,美國中情局首度測試武裝無人機。

  • 2002年

美國第一次運用無人駕駛飛行器,在戰場以外的地區誅殺6名據稱為恐怖份子的民眾。他們死於葉門一輛汽車內,而遙控地點位於佛羅里達州的坦帕市。

  • 2013年

好萊塢開始遊說歐巴馬政府,允許電影利用無人機進行空拍。根據《國家地理雜誌》的報導,至少有50個國家使用過無人機。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here