為何老是上氣不接下氣

慢性阻塞性肺病的危險因子及治療選擇 SAMANTHA RIDEOUT◎撰

0
20

慢性阻塞性肺病(簡稱COPD)的症狀是呼吸困難、咳嗽,而且呼吸道經常有痰。這是肺部受損和(或)發炎所引起的,有可能日漸惡化,甚至致命。全球每10秒鐘就有一人死於COPD,台灣一年則有超過五千人因COPD死亡。

已開發國家中,八至九成COPD病例的主因都是吸菸。其他危險因子包括吸二手菸,以及在工業職場反覆、長期接觸某些灰塵和化學物質(如煤、木屑、焊接煙塵)。小時候肺部曾遭受感染,或有α1-抗胰蛋白酶缺乏症(一種罕見基因缺陷,會引起白血球攻擊和傷害肺臟)的人,也有風險。

慢性阻塞性肺病的危險因子
Photos: istock

COPD無法根治,但透過一些療法及生活方式的改變,仍能夠有所幫助。例如:避免接觸刺激物質,好比吸菸和空氣汙染物,可以減緩甚至遏止病情惡化。為紓解症狀,醫師可能會開含有支氣管擴張劑的吸入器,鬆弛呼吸道四周肌肉,或是開皮質類固醇減輕發炎。

和大多數疾病一樣,醫師會建議患者多運動。運動能鍛鍊肌肉藉較低的氧發揮較大的功能;如此一來,就比較不會動輒上氣不接下氣。有的醫院和診所會提供「肺部復健」,內容包括根據患者情況設計的運動、指導呼吸技巧、提供諮詢,和給予營養建議和衞教。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here