灰指甲的真相

0
120
灰指甲的真相
Photos: istock

甲癬俗稱灰指甲,可能因赤腳走在高溫潮濕的地面(如淋浴間、更衣室等),或長時間穿濕鞋子而感染。關於灰指甲,以下幾點您必須了解:

1.難以忽視 有礙觀瞻常是患者尋求治療的主因。加拿大足科醫師布萊德.索納瑪說:「大家都不喜歡灰指甲的樣子。」黴菌會在指甲內和指甲下面生長,使指甲變厚、變黃、易碎。

2.衰老和生病是危險因子 血液循環不良或免疫系統較差的人,以及老年人,罹患的風險都較高。受損的指甲也比較有利於黴菌的生長。

3.糖尿病可能提高風險 糖尿病患有灰指甲的可能性是一般人的兩倍。對這類患者來說,變形的腳趾甲可能會刺激皮膚,導致感染。不過對大多數人而言,黴菌只會生長在指甲及周邊皮膚,不太會引起體內的毛病。

4.評估各種療法 和醫師討論適合的療法。有人認為所有的灰指甲感染都應該處理;有的卻認為治療與否取決於患者,因為某些口服抗黴菌藥可能對肝臟有害。局部治療比較安全,但是必須勤快塗藥,而且有時還得一連塗上好幾個月。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here