溫馨停車情

FIONA LOHRBAECHER◎撰

0
25
本不在腳本內的演出,卻是滿懷善心的即興之作

 那是一個週四的傍晚,我試着在車水馬龍的市中心路邊停車。我雖然俐落地倒進兩車之間,但與人行道還有一段距離。我不想把車開得太出去堵住車流,遂前後原地來回微調車的位置,一連奮戰了好幾分鐘,卻徒勞無功。我開始慌了起來,覺得自己很可能被困在車裏一整晚,趕不上和女兒約好的碰面時間。就在這個時候,一位年約二十五歲的小伙子從我後方的車子下來,輕敲我的玻璃窗。我既尷尬又緊張地搖下車窗。年輕人和善地問我:「要不要幫忙停車?」
 我心懷感激地接受了他的好意。我拎着手提包下車,將鑰匙交給了他。只見他將車子開入繁忙的車陣中,再快速精準地倒入車位。「太謝謝你了!」我由衷地道謝。
 對這位年輕人來說,這或許僅僅是舉手之勞,我卻覺得在這個年代分外難得。小伙子婉拒了我進一步的謝忱,覺得不足掛齒,匆匆離去了。晚餐時我將此事告訴女兒,接瞂二人餐後便一同到劇院去觀賞莎翁名劇《哈姆雷特》。坐在劇院ˆ過沒多久,我竟然發現劇中飾演監視哈姆雷特一角的羅森克蘭茲(還是基頓史敦?)正是那年輕人,可想而知我有多驚訝!
 此後,我又在其他幾場地區性的演出中見過他。雖然記不住他的大名,但我永遠記得他是那位及時伸出援手幫我停車的好心年輕人。

作者四十八歲,現住澳洲塔斯馬尼亞省,是位作家兼藝術家,並在家中自我教育三個可愛的孩子。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here