清除窗戶髒汙有妙招

0
70

以下告訴您如何輕鬆又有效率地清洗窗戶。

若清洗後老是出現一條條的痕跡,不妨偷學清潔專家的妙招,使用有滑順軟橡膠刮片的玻璃清潔刮刀(或是把黑白印刷的報紙揉縐,但勿使用彩色版)。在每一扇窗的頂端或側邊擦乾約2.5公分寬的面積,然後從這裏開始使用玻璃清潔刮刀。從擦乾的部分開始清潔,是避免出現條痕的關鍵,而且不要在陽光直射時清洗。因為一旦玻璃乾得比較快,就容易留下條痕,所以陰天才是洗窗戶的最佳時機。

窗框發黴時,用含有漂白水和清潔劑的溶液清洗。在一公升的水裏加入60毫升的家庭用漂白水和30毫升的洗衣精,可清除木窗框上黑色或灰色的黴斑。清洗時戴上橡皮手套,保護雙手;用海綿把溶液沾到黴斑上,靜候十分鐘,再用清水徹底洗淨。

如果無法維持外窗台的潔淨,可考慮塗上一層地板蠟,保護窗台。

Photo: ISTOCK

假如窗簾總是落滿灰塵,可噴灑抗靜電噴液。避免窗簾很快就沾染灰塵的最佳辦法,就是在清潔之後立即噴灑。

窗戶髒得特別快時, 不妨更換冷暖設備的濾網。冷暖氣機的濾網雖然可以延長機器壽命,但也有吸附灰塵的作用,所以濾網應每一、兩個月就更換;或是拿濾網對着光源,只要看不透就該換了。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here