清冷的月亮:不為人知的真相

By Beth Dreher

0
198
Blood moon full lunar eclipse over mountain in Thailand, Jan 31 2018 PHOTO: Getty Images

這顆神祕巨大的星球是由岩石所構成,距離地球有三十八萬四千四百公里;千百年來,引發了數不清的神話與傳說,但是有的時候,真相比想像來得還要奇怪。下列事實可以讓人下回仰望夜空時,有不一樣的感覺。

血月的真相

就像去年七月許多人親眼目睹的,一旦所有條件俱足,月球確實會呈現詭異的紅色。有人將之視為狼人現身或末日降臨的凶兆,但依照科學家的界定,所謂的「血月」純粹是太陽光穿過地球大氣層時發生的折射及散射,地球將鐵銹色光線投射在月球表面所導致的天文現象罷了。

月球也會有地震(或月震)

月球跟地球一樣,地殼表面會變動。當月球的地殼受熱膨脹或隕石撞擊,都有可能誘發月震。由於月球上沒有水可以阻斷地殼的震動,所以月震不會達到像地震一樣的強度,但持續的時間較久。

月球在逐漸消失當中

月球的軌道大約每年遠離地球四公分左右。這代表五億年後,月球將距離現在的位置有二萬三千五百公里之遙。

月球上有墳場

月球上有二百公噸的垃圾,大多是太空垃圾和撞擊着陸的過渡物,或是從一九六九年以來十二名太空人登月後遺下的物品,包括:廢棄的人造衞星、用過的火箭、攝影機、背包以及高爾夫用球(見上圖)。但還有一項更病態的事實:就是月球垃圾裏居然包括了美國天文學家尤金.舒梅克的骨灰。他是行星科學領域的奠基者,美國航空暨太空總署將他的骨灰裝入聚碳酸酯(俗稱PC的塑膠)膠囊,帶到了月球之上。

月球表面有簇新的腳印

人類已經有四十多年未曾踏上過月球,但那兒居然有剛踩下去的腳印。這是否證明外星人存在,或大腳怪在地球之外定居?非也,那只是太空人留下的腳印(見下圖)。因為月球上無風無水,所以足跡可以保存數百萬年。

Footprint of astronaut on the moon with stars on the dark sky

滿月會使人睡不着

瑞士有一項研究監測人的睡眠,結果發現受試者在滿月之時較少深眠,褪黑激素的分泌也較少,而且比起在其他日子要多花五分鐘才會入睡。

月球上的影子比較暗

太空人抵達月球後立刻發現他們的影子比在地球上要暗得多。月球不像地球有大氣可以把光散射開來。太陽和地球本身提供的些許光線足以在月球上形成影子,但卻是更為清晰結實的影子。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here