歷史底蘊豐富的香港

一面傳承中華文化,一面受英國殖民影響,形塑香港諸島獨特的風貌 SERENA LEE-SEGAL◎撰

0
59

1天壇大佛與寶蓮禪寺  前往大嶼山寶蓮禪寺來趟心靈之旅吧!大嶼山是香港離島之一,山頂有座1906年興建的寶蓮禪寺;一旁即為天壇大佛,建於1993年,是全球第二大戶外坐佛。欲近距離朝覲大佛,可拾級而上,全程268階;亦可搭乘纜車上山,南海風光盡收眼底。

2 天星小輪  維多利亞港是全球最繁忙的港口之一,來到這兒別忘了搭乘天星小輪。天星小輪往返香港島與九龍半島之間,僅需七分鐘的時間,自1888年起營運至今,已成香港最具代表性的特色之一。這種雙層渡輪上面有木頭甲板與長凳座位,票價便宜,可讓遊客以不同視角欣賞香港的天際線。

3 山頂纜車  想登太平山,不妨搭乘山頂纜車。纜車於1888年開始營運,開亞洲先河,被公認為當時的工程傑作。太平山海拔396公尺,搭纜車可居高臨下飽覽香港迷人的市容。纜車軌道全程長1.4公里,以27度的角度爬升,讓人自然將上半身貼着椅背上山。

4 美利樓  氣氛悠閒的濱海小鎮赤柱位於香港島南端,是一處靜謐的住宅區。赤柱坐看赤柱灣,擁有海岸長廊與幾處公共海灘,維多利亞時代興建的美利樓也在此。美利樓是香港歷史最悠久的公共建物之一,曾是英軍軍營,得名自英國軍官兼政治人物喬治・美利爵士。美利樓原本位於中環商業區,經政府一磚一瓦保留,拆除後遷至現址重建,目前內有兩家餐廳。

5半島酒店的英式下午茶  切莫錯過名聞遐邇的半島酒店,到那裏感受英國殖民時期的下午茶氛圍。1928年開幕的半島酒店,建築風格是優雅的新古典主義,不僅是香港最昂貴的地標之一,也是饒富歷史意義的場所。1941年,香港總督就是在這裏向日軍簽署投降書的。這兒提供的可不是泛泛的下午茶時光,而是精緻的美食體驗,讓人邊享用美味邊遙想當年英國殖民時期的風華。

6 搭乘復古叮叮車  香港電車自1904年起開始在香港島北岸穿梭。現在營運的叮叮車依1920年代的電車樣式設計,搭乘充滿歷史氣息的復古雙層電車,搖搖晃晃穿過市街,與沿途的高樓大廈形成強烈對比,具體而微呈現香港特色。電車上層的靠窗位置是最佳角度,可以讓人觀賞熱鬧繽紛的街景。

7 大澳棚屋  大澳是大嶼山一座傳統漁村,有300多年的歷史,居民是少數民族蜑民,世代建造棚屋而居或做生意。大澳漁村被河道一分為二,兩邊靠手動吊橋聯繫。走訪此地彷彿進入昔日的香港,呈現難得一見的寧靜漁村風情。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here