歷久彌新的居家療法


JEN MCCAFFERY + TINA DONVITO 撰文 / YASU+JUNKO 攝影

0
2898

蜂蜜可以癒合傷口;味道令人不敢恭維的魚肝油能維持眼睛健康——老奶奶和她們那個年代的醫師可能對這些居家療法深信不疑,而今科學界正在逐步證實其是否有效。

過去五年來,研究人員針對居家療法的效果做了數以百計的研究,發現並非所有老方子都管用。以下所列是有證據支持的方法。 請記住,即使是自然療法也可能與藥物產生交互作用,目前定期服藥或有慢性疾病的人在嘗試這些方法之前,務必諮詢醫師。

老人斑

值得一試:白脫牛奶

可以考慮不再用昂貴的護膚霜了。製造奶油的副產品白脫牛奶質地滋潤,含有乳酸和維生素C。研究顯示,乳酸和維生素C搭配使用,淡化老人斑的效果比單用乳酸更好。以棉花球沾取白脫牛奶塗在老人斑上,二十分鐘後用水洗淨即可。

背痛

值得一試:紫草

這種藥用植物用於治療關節和肌肉疼痛已有幾世紀之久。一項針對二百一十五名患者所做的研究發現,在下背部和上背部塗抹濃縮的紫草膏可以減輕肌肉疼痛。紫草膏在藥妝店和網路上都買得到。

便祕

值得一試:亞麻籽粉

「大自然好像是為了緩解便祕而特地創造了亞麻籽,」美國胃腸病學家威爾.布爾西維茨醫師說。「亞麻籽同時是非水溶性纖維和水溶性纖維的絕佳來源,可以增加糞便的體積〔刺激腸道蠕動〕和促進益菌生長。」亞麻籽粉是植物性omega-3脂肪酸的優質來源,而omega-3脂肪酸已知有助於軟化糞便。每天攝取的高纖食物中最好納入二到三湯匙亞麻籽粉。

腳臭

值得一試:薰衣草精油

薰衣草精油不僅味道好聞,還有抗菌的特性,有助於殺菌。睡前在腳上滴幾滴薰衣草精油,按摩一番好讓皮膚吸收,再穿上襪子以免沾到床單。

嘴唇乾裂

值得一試:橄欖油

嘴唇乾裂時可塗橄欖油。橄欖油是一種天然潤滑劑,能幫助嘴唇柔軟濕潤。

腹瀉

值得一試:黑莓茶

長期以來黑莓被用於治療腹瀉,其中富含的丹寧酸可強化腸道黏膜。建議煮成黑莓茶: 取一至二湯匙新鮮或冷凍黑莓,或者乾燥的黑莓葉,加一杯半的水煮十分鐘,然後過濾飲用,一天喝數杯。也可以直接買黑莓茶飲用,但要確保內含黑莓葉,而不僅僅是黑莓調味。

胃食道逆流和胃灼熱

值得一試:朝鮮薊

臨床研究顯示,朝鮮薊的葉片含有一種叫作咖啡奎寧酸的化合物,可刺激膽囊釋出膽汁,有助於緩解噁心、嗝氣、腹脹,以及胃食道逆流和胃灼熱等其他症狀。由於朝鮮薊的葉片絕大部分不可食用,請到藥局或上網購買朝鮮薊萃取物膠囊。

眼睛疲勞

值得一試:黃瓜

平躺,閉上眼睛,兩眼各敷一片黃瓜(厚度約零點三公分)。研究顯示,黃瓜含有的抗氧化劑有助減少腫脹和減輕疼痛。每隔二到三分鐘換一片比較清涼的黃瓜,前後敷十五分鐘。

高膽固醇

值得一試:菸鹼酸

研究顯示,攝取菸鹼酸(維生素 B3)可使低密度脂蛋白膽固醇 (「 壞 」膽固醇 ) 降低百分之十,三酸甘油酯降低百分之二十五,並使高密度脂蛋白膽固醇(「好」膽固醇)提高百分之二十至三十。因為高劑量菸鹼酸可能導致腸胃問題、肝臟受損、葡萄糖耐受不良,攝取補充劑之前應諮詢醫師。

消化不良

值得一試:茴香

印度餐館內經常看到一些裝在碗裏的小種子,就是茴香。茴香含有驅風劑, 有助於從腸道排出氣體。 飯後不妨嚼一小撮茴香, 防止打嗝。

關節痛

值得一試:綠茶

在美國醫學期刊《關節炎和風濕病學》發表的一份研究報告指出, 綠茶中含有一種能有效抗氧化的成分「表沒食子兒茶素沒食子酸酯 」(簡稱EGCG),可減輕類風濕性關節炎引發的關節疼痛和炎症。研究人員建議患者每天喝兩、三杯綠茶。

骨質疏鬆症

值得一試:大豆

美國北卡羅萊納大學艾許維爾分校回顧多項研究後發現,飲食富含大豆的人骨骼比較健康,骨折的風險也因此降低。科學家仍在努力尋找是哪些活性化合物讓大豆發揮這種保護作用。至於大豆蛋白的良好來源包括大豆、豆漿、味噌、天貝(印尼一種發酵黃豆製品)和豆腐。

腎結石

值得一試:檸檬汁

當草酸鹽(一種菠菜、麥麩和薯條等食物中含有的化合物)在尿液中累積,並「附着」於鈣的上面形成結晶,就是最常見的腎結石類型。研究人員表示,每天至少喝半杯(一百二十毫升)檸檬汁或許有幫助,原因是檸檬酸可防止鈣和草酸鹽結晶化,產生結石。

記憶衰退

值得一試:鼠尾草

一項針對健康老年人所做的研究發現,服用鼠尾草葉萃取物膠囊能提升記起和記住字彙的能力。

停經症候羣

值得一試:催眠術

在美國醫學期刊《更年期》上發表的一項研究發現,讓實驗組女性每週接受五次催眠,當為期十二週的研究結束,她們的熱潮紅症狀比對照組少百分之七十四。更好的消息是,催眠組表示她們的熱潮紅症狀比以前減輕了。

刮鬍後皮膚不適

值得一試:酪梨

酪梨富含維生素和油脂,可軟化皮膚並保濕,減輕刮鬍後皮膚的灼熱感。將果泥或酪梨油直接塗敷在不舒服的地方即可。

鼻竇炎

值得一試:尤加利精油

用蒸汽來治療鼻塞,可以在一壺水裏加幾滴尤加利精油,煮沸後從爐子上拿下來。拿一條大毛巾,像搭帳篷一樣罩住頭,然後身體前傾,臉部保持在熱水上方約五十公分處。深呼吸,蒸汽上升時便會帶着尤加利精油的微滴進入鼻竇,紓解鼻塞。研究顯示,尤加利精油的主要成分桉葉素能幫助急性鼻竇 炎較快復元。

喉嚨痛

值得一試:苦薄荷茶

苦薄荷是薄荷科植物,可減輕喉嚨組織發炎的腫脹,還能稀釋黏液,有助於將黏液清出喉嚨。將兩茶匙切碎的新鮮苦薄荷放入一杯沸水,浸泡十分鐘,然後過濾飲用。

牙痛

值得一試:丁香精油

美國牙醫師索爾.普雷斯納說:「丁香精油有時可以舒緩牙齒發炎。」丁香精油具有殺菌和麻痹的作用。加幾滴橄欖油調合,以免過於刺激,然後用其漱口。

尿道感染

值得一試:蔓越莓汁

一項針對三百七十三名有尿道感染病史的女性所做的研究顯示, 每天喝一杯蔓越莓汁的人與喝安慰劑者相比,再次發生尿道感染的機率降低四成。雖然其他關於蔓越莓汁治療尿道感染效用的研究結果不一,但科學家認為蔓越莓汁有種化合物可防止細菌黏附在尿道壁上。

靜脈曲張

值得一試:七葉樹

有研究顯示,七葉樹籽萃取物可能有助於改善血管彈性,並強化靜脈內的瓣膜,這歸功於它所含的活性成分七葉素。服用二百五十毫克的七葉樹籽萃取物,每日兩次, 持續三個月,可治療靜脈曲張。

傷口

值得一試:蜂蜜

從古埃及時代起,人們就用蜂蜜作為治療傷口的藥膏。純蜂蜜中含有葡萄糖氧化酶,這種酶會引起化學反應,釋放出過氧化氫(又稱雙氧水,一種抗菌劑)。然而,各種蜂蜜的抗菌力不一。為達到最佳效果,科學家推薦使用紐西蘭出產的醫療級麥盧卡(manuka)蜂蜜;這種蜂蜜含有一種特別的化合物,可提升蜂蜜的功效。每隔十二到二十四小時將蜂蜜直接塗在傷口上,再敷上無菌紗布即可。

值得一試:多用途防水膠帶

儘管醫界不確定這方法為何有效, 但一項研究發現,將多用途防水膠帶貼在疣上,每六天更換一次,效果比用液態氮冷凍好百分之二十五,而且也便宜得多。

牛皮癬

值得一試:辣椒素

辣椒會辣是因為含有辣椒素。研究顯示,塗抹辣椒素霜有助於減輕牛皮癬的搔癢。

酵母菌感染

值得一試:海鹽

在溫水中撒一杯海鹽,泡個溫水澡,可以減輕外陰部搔癢和疼痛。

面皰

值得一試:茶樹精油

研究顯示,含百分之五茶樹精油的凝膠抑制面皰發作的效果,和濃度百分之五的過氧化苯乳霜一樣好, 但副作用較少。

噁心

值得一試:薑

薑有助於減輕化療、害喜或動暈症引起的噁心。美國營養學家艾琳.帕林斯基-韋德說: 「雖然我們還不清楚薑能有效減輕噁心的確切原理,但一般認為可能是藉由阻斷腸道中引起噁心的血清素受體而發揮作用。」薑也會促使身體釋放有助於分解食物的酶。不妨喝些薑汁汽水或薑茶,或者嚼點薑片。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here