正確使用免水洗手液

By Erica Young

1
315

「常洗手,好健康」之類的建議,人人都是從小聽到大。現在有了免水洗手液(下面稱為乾洗手),要保持雙手潔淨比過去更加容易,出外旅行時尤其方便。這種洗手液有凝膠、乳液、泡沫、濕巾等不同類型,挑選時應記住幾個重點。

乾洗手和肥皂,哪種更有效?

衛生主管機關表示,避免感染最簡單的方法是經常以肥皂和熱水徹底洗手至少30秒。仔細沖洗後以乾淨毛巾擦乾或熱風烘手機烘乾。當無法用肥皂洗手,就用乾洗手去除可能有害的病菌。

乾洗手能預防疾病嗎?

使用的量要足夠,要搓洗到雙手的每一寸皮膚(包括指間),然後讓手晾乾。還有,使用後不要將手擦乾或洗手。若能正確使用,含酒精的洗手液能殺死至少99.9%的病毒、黴菌和細菌。所以,碰觸公共場所的樓梯欄杆後,使用乾洗手有助避免染上感冒或流感。

乾洗手都一樣嗎?

專家說,乾洗手必須含至少60%的酒精。這樣的產品殺菌效果較佳,而且無酒精的乾洗手可能對人體有害,並導致病菌對消毒產生抗性。

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here