椰子油的居家妙用

JACQUELINE MELDRUM◎撰

0
64
Photos: iSTOCK

天然椰子油除了有益健康和可廣泛用於各式烹飪上之外,在居家用途方面,也是隨手可得的無毒萬用品。

護膚 只要在椰子油裏添加糖,就是很好的身體用磨砂膏;或是添加小蘇打粉,製成個人專用牙膏(椰子油有抗菌作用)。椰子油也是很好的卸妝油和刮鬍後保濕乳液。

化妝刷具清潔劑 把椰子油塗在化妝刷具上,再用廚房紙巾擦拭乾淨。油脂能使化妝刷具更為滑順,還有抗菌效果。

鞋油 椰子油是很好的中性鞋油。把椰子油塗在皮鞋上,靜置數分鐘後,再用布或刷子擦亮皮鞋。

護木油 椰子油也可以用來保養木器,潤澤木製家具,並消除上頭的刮痕。用乾淨的布將椰子油塗抹在刮痕上,再用另一塊布擦拭即可。

蛋糕脫模油 在烤盤上塗抹厚厚一層的椰子油,再把蛋糕糊倒進去。烤好後不費吹灰之力,便可讓蛋糕滑出烤盤。

儀表板清潔 可用椰子油清潔汽車儀表板及車內其他表面。

替代多功能除銹潤滑劑(WD-40)可在不好開或是吱吱作響的門片鉸鏈(又稱合頁)上塗椰子油,替代WD-40。對鬆開卡住的自行車鏈條和拉鏈也有效。

去除標籤 盡可能將玻璃杯或塑膠容器上的標籤撕除,然後塗上椰子油和小蘇打(等量)的混合溶劑。數分鐘後擦掉剩餘的標籤,再用熱肥皂水清洗 。

皮革用乳膏 把椰子油塗在皮鞋或皮質家具上,再用乾淨柔軟的布擦拭,可讓皮格柔軟有光澤。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here