栽種多肉植物的竅門

0
27
PHOTOS: ISTOCK

龍舌蘭仙人掌絲蘭、石蓮花屬、蘆薈等多肉植物美在顏色、猶如雕刻藝術的美感,以及千變萬化的形狀。多肉植物的水分貯存於根、莖、葉內,所以放在乾燥處和可盛裝多株植物的寬淺容器內栽培,是最佳選擇。

多肉植物的照料

多肉植物很容易照顧,毋須耗費太多心力。

室內  讓植物濕透後,待土壤自然風乾了再澆水。首選的栽培介質是質輕且排水快速的盆栽土。

室外  大多數的多肉植物可放在陽光充足的地方,也可放在蔭涼處。有些植物的顏色在陽光下會改變,有的則會隨季節而變化。看起來像結痂的褐色斑點,表示植物日晒過度。

多肉植物的插枝

取得插枝 小心摘下一些健康的葉片,然後把這株已長成的植物放回新的盆栽土內。把摘下的葉片放在板子上一星期,自然晾乾。

種植插枝  將摘下的葉片和潮濕的多肉植物種在一塊兒,並放到暖和的位置。雖然一般會有少許損耗,但大多數的葉片會長出根來,進而長成一株新的植物。之後,就可移植到花盆或花園裏了。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here