東南亞必遊名勝

ADAM HODGE◎撰

0
41
越南下龍灣的海水翠綠,石灰岩構成的石柱與小島星羅棋布。Photo: ISTOCK

東南亞除了熱鬧繁華的大都會,還有許多傳統寺廟和景色如畫的小鎮及自然景觀值得造訪,選擇之多,有時真令人不知從哪玩起!以下介紹的景點深具代表性,保證不會令您失望。

越南下龍灣 從海底隆起的喀斯特地形(可溶性岩石遭水溶蝕的地形)在此形成大大小小約二千座石灰岩小島,造就獨特的天然景致。若有機會待上幾天,不妨搭船在島嶼之間遊覽,也能登島探險或攀岩。但請留意季節變化,6月到9月與1月到3月為雨季,有時能見度不佳。

柬埔寨吳哥考古公園 吳哥窟幅員廣闊,光是占地之大就教人難忘。而也因為面積大,遊客比較分散,通常都集中在吳哥窟、巴戎廟與樹根盤據的塔普倫寺等景點,但值得探索的地方還很多。高棉歷代君王在此建立了數百座寺廟,精緻的建築令人讚嘆。

天國的階梯:菲律賓巴拿威梯田。Photo: ISTOCK

菲律賓巴拿威梯田 已有二千年歷史的巴拿威梯田,位處呂宋島伊福高省的陡坡,據說全以岩石與泥土徒手砌牆而成,灌溉水源取自山澗小溪和泉水。逢稻作季節,田裏一片蔥綠,山谷在日光照耀下閃閃發光,這時踏上山邊小路健行,實在是如夢似幻的體驗。

緬甸蒲甘佛寺 此間佛寺之美,不在於個別寺廟有多莊嚴,而在佛寺密集矗立,相似的建築於平原上連綿不絕。蒲甘市原本坐擁一萬三千座佛寺,如今仍有二千座留存,濃厚的佛教文化風情,使得蒲甘之行絕不容錯過。

馬來西亞京那峇魯山 旅遊廣告經常強力放送,天氣好的時候登上京那峇魯山,視線能直抵菲律賓。事實上,山頂氣候頻霧多雨,能眺望菲律賓的機會不大。儘管如此,這座婆羅洲第一高峰仍舊值得一遊,山路平坦,是全世界最易攀登的高山之一。不過,想攻上標高4,095公尺的最高點,還是需要耗費相當體力。

寮國龍坡邦 龍坡邦市是寮國的舊都,整座城市被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,街頭巷尾處處可見殖民時期或寮國當地的特色建築。來到城外的叢林,水勢驚人的瀑布、可以涉水的池塘,以及回音繚繞的洞穴,都讓人流連忘返。

泰國喀比府 此地的沙灘和海水傲視全球,無怪乎能吸引大批遊客。披披島是2000年李奧納多狄卡皮歐主演的電影《海灘》(港譯:《迷幻沙灘》)的取景地點,觀光客摩肩接踵;蘭塔島的白沙綿延無盡,同樣美不勝收,但遊客相對稀少。不喜歡在海灘上無所事事的人,這裏有幾處浮潛地點在東南亞數一數二,值得一試。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here