服用抗生素前該詢問的事

0
19

隔多久吃一次? 美國藥師芭芭拉.楊提醒,留意用藥說明上是否寫着「每八小時服用一次。」她強調:「這跟『一天自選時間吃三次』是不同的。」兩次服藥間隔的時間等長,能使血液中的藥量隨時保持一定濃度,藥效最好。因此,患者及醫師都可能會發現,早晨起床後、下午吃點心時,以及睡前各服藥一次,會比隨三餐服用更好。

忘了吃藥怎麼辦? 你該慶幸自己會想到問這問題。因為有些抗生素可以在想起時立刻補服,有些卻需要等到下次該服藥的時間。楊表示:「事先問清楚很重要,這樣就不會在三更半夜發現自己忘了吃藥時,慌張地找人詢問了。」

illustrations: istock

什麼時候病情可以好轉? 很快。美國藥師文生.哈爾策表示,如果服用了幾天抗生素,仍未見症狀減輕,甚至變本加厲,就應該去看醫生。他說:「若非服用的抗生素不是最佳選擇,就可能是有其他原因作祟。」但患者應繼續依照指示服用,直到醫師另立醫囑為止。此外,切勿因病情好轉就在療程結束前停用,這可能導致抗藥性產生。

服用時需配一大杯水嗎? 絕對需要。美國藥師諾曼.托馬卡說:「抗生素最好以水送服。」水可以稀釋胃部內容物,讓藥在引發腸胃不適、噁心等常見副作用之前,就通過消化系統。有些抗生素需配上一整杯水,才能好好吸收。

需要忌口嗎? 楊表示有些抗生素不能與某些食物一起吃,否則可能影響藥物吸收。例如,乳製品會讓四環素的效果變差,原因是其中的鈣質會與抗生素結合,導致身體無法吸收。哈爾策說,葡萄柚汁也可能產生問題。如果藥袋上標明需空腹服用,請務必遵循——這表示某些食物可能會阻礙藥物吸收,進入血液循環。

該補充益生菌嗎? 醫生可能會建議吃富含益生菌的優格或益生菌補充劑,藉以預防胃部不適、泌尿道感染,和酵母菌感染等副作用。哈爾策解釋,「友善的」細菌對健康的消化系統至關緊要,但「抗生素會殺死各式各樣的細菌,包括我們不想殺死的。」服藥期間適時補充益生菌,有助保持腸道菌叢平衡。有健康的腸道,才有健康的免疫系統。

可以將藥物磨碎嗎? 楊表示,最好先諮詢醫師,因為粉狀藥物的吸收情況可能與錠劑不同。如果吞服藥丸有困難,許多抗生素都有液劑或咀嚼錠可供選擇。

為什麼必須服用抗生素? 《美國醫學協會期刊》刊登的一項研究指稱,近三分之一的口服抗生素有可能是不當開立的。許多鼻竇、耳朵及呼吸道感染症狀,先觀察一段時間,再決定如何處置可能比較好。托馬卡表示,醫師應該要能明確指出需要服用抗生素的理由。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here