有關乾癬的6個重要事實

這種鱗屑皮膚病帶來的痛苦有望紓解

0
52
PHOTO: iStock

這是免疫反應出了問題的結果。一種本來會對抗外來入侵者的白血球,轉而開始攻擊健康的皮膚細胞。

乾癬並非衞生不佳引起,也不具傳染性。

有些因素可能引發乾癬,包括壓力、受傷、喝酒太多、吸菸、停經,以及服用某些藥物。

乾癬有各種類型。多數是在膝蓋、手肘或身體出現斑塊,但也可能影響手指甲、頭皮,甚至生殖器。

乾癬無法根治,但有許多療法可部分或完全緩解症狀(請見下方文章)。

有一支試驗中的新藥據說具「神效」。這支新藥ixekizumab在九成病例身上都能有所改善。


減輕不適

以下數種方式可使症狀減輕,並促進皮膚痊癒,不妨一試。

避免使用鹼性太強的肥皂 最好盡量完全不用肥皂,只用溫水(絕對不用熱水)清洗身體大部分部位。

謹慎選擇衣料 天然纖維,如棉和絲可讓皮膚呼吸。避免穿羊毛衣料,否則可能引起搔癢和產生刺激。洗濯衣服、毛巾、床單時,使用非生物性和無添加香料的清潔劑。

尋求專業建議 去看皮膚科。醫師可能會開立適合皮膚局部使用的藥物(如水楊酸),或建議採用光照療法。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here