日常生活中令人意外的過敏誘發因子

By ALANNA NUÑEZ AND LAUREN GELMAN

0
550

花粉是季節性過敏患者的頭號大敵,但有些因子可能讓人症狀加劇

西洋芹

很多人都知道桃子和蘋果會加重花粉過敏患者的症狀,但現在發現西洋芹也會如此。 無論煮熟或生食,西洋芹都可能引起喉嚨、嘴唇和舌頭腫脹,所以對花粉過敏的人最好敬而遠之。購買包裝食品前請務必詳閱標籤,原因是湯和沙拉醬的成分常含有西洋芹。

髮膠

只要能盡量避免接觸過敏誘發物質,就可讓患者長時間保持較舒服的狀態。有沒有什麼簡單的方法可以防患未然?美國過敏與免疫科醫師克里福.巴塞特說,就是別使用髮膠。由於花粉會附着在髮膠上,這點並不令人意外。

過敏季節延長

覺得過敏症好像一年比一年嚴重的人,可能不是胡思亂想。「氣候變遷確實會使過敏症加重,」美國過敏症專科醫師理查.韋伯說。「引發過敏的植物長得更大了,製造更多花粉,而且過敏季節開始得更早,持續的時間也更長。」

穿鞋子進屋

穿鞋進屋

鞋子穿進屋裏,除了將灰塵、泥土帶入室內,可能還有花粉。美國聖路易大學醫學院過敏與免疫學教授戴凱維茨建議,容易過敏的人回到家後不但要脫下鞋子,還要清洗身上所有衣物。

壓力

美國俄亥俄州立大學的研究人員研究179名花粉熱患者後發現,過敏發作超過一次的患者,有39%壓力很大。此外,該研究為期12週,在兩次14天的期間中,這羣患者大多數過敏都發作超過四次。儘管該研究並未證明兩者之間的因果關係,但已知壓力會使許多健康問題惡化, 而看來過敏症就是其中之一。「雖然減輕壓力無法治癒過敏症,但或許有助於減少劇烈症狀的發作,」研究報告作者安珀.派特森醫師說。

服藥勿拖延

患者常等到症狀難以忍受才開始服用過敏藥物,但這是不對的。 過敏專家建議,知道自己對花粉嚴重過敏的人,不妨考慮在症狀出現之前便開始治療。 密切注意花粉計數,一旦計數開始上升,就要服用常備的藥物。否則等到身體加速釋放組織胺和炎性化學物質,過敏就很難對付了。

拖延服藥

沒關窗

巴塞特醫師建議,開車時關上車窗,並把汽車的空調設定為「不循環」。另外,盡量把車子停在車庫裏,或有遮蔽的地方,讓花粉比較不會落在上頭。同樣道理,請關上家裏所有窗戶,以防止花粉進入室內,必要時打開空調。 檢查冷氣機的濾網是否裝妥,以及是否髒到該洗了。

引起過敏的原因是什麼?

記錄自身症狀是識別過敏原的第一步。注意身體異常狀況,並問自己下列問題。

  • 誘發因子:接觸某種食物、飲料、物質或動物,會誘發我的過敏症狀嗎?
  • 時間:我是否只在一年中的某些時候出現症狀?我是在清晨、白天或者晚上比較難受?
  • 地點:我的症狀是在室內或者室外出現,或兩者皆有?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here