撫慰「犬」心 的音樂

0
77

下回愛犬因閃電打雷焦躁不安,或明知牠會如此你卻不得不出門一整天時,不妨打開府上的收音機或音響。正如上個月所提,人說話的聲音能夠安撫動物,所以不妨轉到談話性節目讓牠們聽。

不過,蘇格蘭最近一項研究顯示,狗其實也喜歡聽音樂,尤其是雷鬼樂和輕搖滾。

這項研究由格拉斯哥大學和蘇格蘭防止虐待動物協會合作進行,播放五種不同類型的音樂(古典、輕搖滾、雷鬼、流行,及黑人音樂)給收容中心的狗聽六小時。狗聽音樂時,研究人員同時記錄牠們的心率變化、血液中皮質醇濃度,和可衡量緊張程度的行為表現,例如吠叫或躺下。 結果發現整體而言,狗在聽音樂時比較不緊張——尤其是聽雷鬼樂或輕搖滾時表現得最為冷靜。黑人音樂次之,但也有同樣效果。

然而狗似乎和人一樣,也有各自不同的音樂偏好。在這項研究中,不同的狗對特定類型音樂的反應各異。 研究結果顯示,如果遇到狗情緒緊張時,收容所或飼主可藉由播放音樂來安撫牠們。

這個研究團隊先前研究過古典音樂對狗的影響,發現古典樂能讓狗變得較少吠叫,顯出放鬆的樣子。然而連聽六天古典音樂之後,狗卻會開始顯得躁動不安。

該如何是好呢?那就穿插播放不同類型的音樂,幫牠們換換口味吧。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here