搭飛機應避免的8件事

搭機飛行未必永遠輕鬆愉快, 這裏的小訣竅可助您旅途更順暢 JULIANA LABIANCA◎撰

0
30
Photograph by matthew cohen

1. 卡在不靠窗也不靠走道的位置 美國公關研究公司全球策略集團在2009年所做的調查顯示,超過半數的美國人寧可去看牙醫,也不願搭飛機時坐既不靠窗、又不靠走道的位置。不幸得很,有時候整班飛機就只剩這樣的座位。如果事先在expert flyer.com網站設定免費提醒,就比較容易避開這種窘境。只要選好喜歡的座位類型(靠窗或靠走道)和航班編號,一旦有符合需求的座位出現,網站就會發出電子郵件,提醒您上航空公司的網站更改指定座位。

2. 忽略晨間護膚 待在飛機上不表示可以省卻防曬功夫。一項小型研究發現,機師飛行一小時所接收的輻射量,與躺在日曬機裏20分鐘是一樣的。此外,機艙裏的加壓空氣乾燥得可怕,必須保濕以避免皮膚乾癢。

3. 起飛前就睡着 若在起飛前睡着,會更難平衡耳內壓力(嚼口香糖或打呵欠能較快平衡)。如果您容易因搭飛機而引起頭痛,應該等耳壓變化之後再睡。

4. 關閉冷氣出風口 飛機裏回收循環的空氣也許不是那麼新鮮,但吹在臉部周圍還是有益的。醫生的建議是打開頭頂的冷氣孔,將吹拂量調到低至中,好讓細菌不會停留在您個人四周。

5. 點咖啡或茶 很多航班上的熱飲是用機上儲水箱裏的水沖泡的,出人意料的是,儲水箱並非機上最乾淨的地方。根據美國環保署2012年的報告,12%機上所攜帶的水檢測出有大腸菌,並顯示可能也有其他有害細菌。專家表示,沖泡咖啡和茶所用的水即使加熱過,但通常無法完全殺菌。

6. 不要喝汽水 在高空中喝汽水可能會使腸道氣體的體積膨脹達30%,因此最好避免在機上喝碳酸飲料。喝瓶裝水會讓胃比較舒服。

7. 碰觸小餐桌 小餐桌是飛機上附着細菌最多的地方。一項研究發現,小餐桌平均每平方英寸藏有2,155個菌落形成單位;相較之下,廁所沖水鈕只有265個。雖然所有樣本都未測出具有潛在易傳染的細菌,例如大腸桿菌,但食物還是放在餐盤上為妙。

8. 全程坐着 若航程超過四小時,一直坐着會讓血液循環變慢,可能有產生血栓的微小風險。最好每兩、三個小時起來上個廁所,或做點座位上的運動,如伸展雙腿、活動足部,或屈膝碰胸15秒。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here