搭郵輪徜徉樂海

GREG BARTON◎撰

0
29
乘客跟着節奏與海浪,盡情搖滾。photo courtesy of jam cruise

看表演是搭郵輪度假的節目之一,但您也許不知道,還有完全以音樂為主的行程,無論哪種樂迷都能找到適合的郵輪。以下就帶您一窺究竟。

音樂不停歇 以音樂為主題的郵輪之旅源自2004年的「集錦郵輪」。這行程至今依舊每年舉辦一次,宛如為期五天的海上音樂嘉年華。郵輪從佛羅里達州邁阿密啟程,途中有放客(funk)、搖滾與爵士樂團輪番演出,還有音樂工作坊和其他好玩的活動。

類型多元 音樂郵輪分兩種:一種是主打知名樂團或音樂人的單一主秀,再搭配一場或數場暖場節目;另一種是大型音樂嘉年華,有好幾十場表演,音樂類型不一而足,演出地點也不只一處,不論是正式舞台、漂浮平台、游泳池畔,只要能裝上喇叭的就是舞台!

音樂郵輪的主題包羅萬象,有節奏藍調、世界音樂,還有雷鬼、斯卡曲風(ska)、藍草鄉村(bluegrass)、流行樂、古典樂等。無論您的喜好為何,都能找到適合的行程。想來趟懷舊之旅也有很多選擇,像是1960年代的「花的力量郵輪」、70年代的「搖滾與浪漫郵輪」、由歌手瑞克史普林菲爾(Rick Springfield)客串主持人的80年代郵輪等,不勝枚舉。

接吻樂團海上開唱,歌迷樂翻天。photo courtesy of KISS

劇團也搭上了這股熱潮。百老匯主題郵輪越來越受歡迎,目的地包括墨西哥科蘇梅爾島、牙買加,和開曼羣島的大開曼島等,同船演出的可能是《女巫前傳》、《美女與野獸》、《悲慘世界》、《吉屋出租》等音樂劇的演員。另外還有自成一格的貓王郵輪,從船首到船尾都是扭腰擺臀的假貓王;還有貓王夫婦模仿大賽、貓王軼事夜,甚至貓王廚藝秀。

大明星登船 如果好一陣子沒看到現狀樂團(Status Quo)、威豹樂團(Def Leppard)或肯尼羅傑斯(Kenny Rogers)在音樂節演出,他們很可能是出海表演去了。即使如接吻樂團(KISS)這樣的天團也留意到郵輪市場的潛力,過去七年都在接吻郵輪演出,年年爆滿。

慢遊也可以 音樂品味比較細緻的人不妨選擇歐洲河輪旅遊,搭船慢遊萊茵河與多瑙河。有些業者載送旅客往返區域內的古典樂音樂節;有些則乾脆在船上舉辦多場古典音樂會,例如從荷蘭阿姆斯特丹到法國斯特拉斯堡,會有薩克森管風琴學院的成員沿萊茵河,一路演奏美妙音樂以饗乘客;而倫敦節慶劇院陪伴乘客遊多瑙河,從布達佩斯直到歐洲古典樂的搖籃維也納。

打包行囊有學問 搭乘貓王郵輪,記得帶雙藍色麂皮靴。至於其他類型郵輪,只要帶上好心情和健康的嗓子就成。有些郵輪需要乘客熱情參與,像是佛朗明哥、排舞或國際標準舞等,最好攜帶耐穿的舞鞋和舞衣。

當然也別忘了帶上想索取簽名的物件。有些乘客會把老吉他、歌手照片帶上船,希望名人簽名。有了這樣的紀念品,保證讓人意猶未盡,還想再回來。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here