打破對郵輪5大迷思

閣下對郵輪的想法可能已經過時

0
239
拋開成見,重新認識郵輪旅遊。Photos: istock

旅遊讓人暫時擺脫日常俗務,體驗陌生的人事物,還能打破成見。但許多人一想到搭郵輪,腦海就浮現各種刻板印象。事實上,今日的郵輪行程已大不相同,充滿了新奇好玩的活動,能夠滿足每一顆渴望冒險的心。現在就請準備好登船,來一趟馳騁汪洋的逍遙遊吧。

1. 搭郵輪是老人旅遊,很老派 如果這麼想,就落伍了。許多郵輪業者已不再安排華麗炫目的歌舞秀,或跟船長一塊用餐,取而代之的是提供攀岩、野戰訓練,和模擬衝浪等活動。郵輪甚至越來越成為尖端數位科技的舞台。有些郵輪有酒保機器人,能幫遊客調製雞尾酒;有的提供免費智慧型手機軟體。一家業者最近就推出內建130多種功能的智慧手環,其中有軟體可讓人自行規畫行程,感受真正屬於21世紀的旅遊體驗。

2. 郵輪人多,「觀光味」又重 世界變得越來越小,想獲得既新奇又獨特的旅遊體驗,也越來越難。郵輪看出這項需求,打造出前所未見的行程,讓人遠遠擺脫人潮。  好比:走一趟被遺忘的海上香料之路,或穿越遠古叢林、漫步白色沙灘,或探訪殘破的修道院與石窟寺廟廢墟,又或造訪與世隔絕的漁村和當地市集。到納米比亞發掘德國殖民的遺跡;到貝南一窺巫毒傳統;到迦納走訪奴隸城堡;到馬達加斯加拜訪游牧民族;到太平洋小島探險,體驗精彩的原住民文化。

3. 搭郵輪等於被困海上, 很無聊  現在的郵輪行程很多元,可以讓人依興趣選擇;如果覺得無聊,就代表選錯了郵輪。挑對郵輪,能讓人在抵達下個停靠站之前,好好在船上享受想從事的活動,好比浮潛、品酒、攝影、瑜珈等。還有些郵輪設有主題樂園、滑水道和鋼索飛行,甚至不必上岸,就能玩極限跳傘。

4. 食物會不會一陳不變? 單調的歐式自助餐已成為過去式,現在郵輪上的菜色豐富,提供十足的感官饗宴。遊客可前往各地市集、牧場或農場採買新鮮食材,然後在船上上烹飪課;或搭乘公主號郵輪,享受由柯提斯.史東、艾尼斯托.烏奇穆拉等名廚精心安排的高檔菜色。

5. 我會暈船 郵輪不是老舊小帆船,不論噸位大小,均裝有專業穩定器,幾乎能完全消除海上的晃動。上船一段時間後,可能就忘了身在海上。如果出發前還會緊張,預訂艙房時不妨選位於甲板中間、樓層較低的房間,也就是船身平衡點的位置。但就算不這麼做,暈船的機率也微乎其微。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here