我家狗狗會吃醋!

您家小狗無法接納家中新成員嗎?

0
170
"原住狗狗","家庭","新成員"
PHOTO: 家裏原住狗狗與家庭新成員。- GETTY IMAGES

新生兒報到

不妨拿小寶寶的衣物給狗兒聞,讓牠先熟悉嬰兒的氣味。這麼做可以讓狗兒漸漸習慣家中流動的新味道。另外,即使再忙、再累,對寵物的關愛都要和從前一樣,以免牠們感覺被忽視。但絕不要讓小寶寶單獨和家中寵物相處。您家的狗兒或許看似很適應新成員的來到,實則可能需要幾年時間,才能完全適應家裏新添幼兒。

有了新伴侶

首先,要向狗兒介紹這位新成員,然後讓伴侶一塊兒參與狗狗的活動,並且給牠獎賞。如果小狗顯現極強的攻擊性,則須盡快請教獸醫。

家裏來了第二條狗

理論上,公狗不會傷害母狗,而成犬天生就會照顧幼犬。然而,如果是兩隻公狗,就會爭當老大;若換成兩隻母狗,情況應該會平和許多。

 不論吃飯、玩玩具或撫摸,記得對兩隻狗一視同仁。不論您心裏比較偏愛新來的狗或是作伴多年的狗兒子,公平的態度非常重要。如果牠們在進食時起衝突,還是分開餵食為宜。

狗兒爭寵

美國心理學家曾研究36隻狗兒的嫉妒行為,結果發現當主人不理牠們、自顧自地看書時,牠們一點都不介意。然而當主人注意會叫、會搖尾巴的玩具狗時,大約80%的狗兒會推撞或碰觸自己的主人,並且有四分之一的狗兒會向「對手」咆哮,甚至乾脆咬牠們。研究計畫主持人克麗絲丁.哈里斯指出,小狗的反應可能是一種最原始、最簡單的「嫉妒」形式。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here