愛書人必訪的七座城市

拜訪大文豪的靈感之都

0
23
聖彼得堡是俄羅斯的文化首都。
Photos: iSTOCK

俄羅斯聖彼得堡 神祕而華美的聖彼得堡素有「北方威尼斯」之稱,亦是幾部俄國文學巨著的故事場景,包括杜斯妥也夫斯基的《罪與罰》、亞歷山大.普希金的《尤金.奧涅金》。如今兩位文豪昔日的住處已被改建成博物館,兩位文學大師也成了造訪此地的最佳理由。

愛爾蘭都柏林 愛爾蘭人是出了名的能說善道,首都都柏林毫不意外成為孕育文學大師的搖籃。詹姆士.喬哀斯、葉慈、薩繆爾.貝克特都曾在此居住,使得該城儼然成為文學聖殿。這裏誕生的諾貝爾文學獎得主比起其他城市都來得要多,2010年更榮登聯合國教科文組織的文學城市之林。喬哀斯迷及其他作家迷,不妨到都柏林作家博物館、國家印刷博物館與艾比劇院參觀,細細咀嚼這座城市的文學史。

法國巴黎 這座「光之城」所激發的妙語佳句難有其他城市可望其項背。亨利.米勒、葛楚.史坦等許多作家都曾離鄉背井,寓居巴黎,在咖啡館內寫作。當地出身的文人也有榮登傳奇之林者,諸如奧諾黑.巴爾札克、伏爾泰、朱爾.凡爾納等,均為法國大文豪,而在通衢大道、紀念碑、咖啡館等,隨處可見世人對他們的景仰。

東京是日本文學的第一重鎮。

日本東京 東京有近1,700家書店,數量之多,全球之冠。然而除了村上春樹以外,世人對日本文學仍屬陌生,東京國際文學節的舉辦便是為扭轉此一現象。漫步東京的巷弄間,可一窺諸如夏目漱石、三島由紀夫、安部公房、大江健三郎與吉本芭娜娜等日本文壇大師的世界。

美國波士頓 19世紀有些文學大師出身波士頓。此處除了吸引外國作家前來,本地的文學傳奇也不少,諸如霍桑、梭羅、愛默生等,都在波士頓生活與寫作;英國作家狄更斯與亨利.詹姆斯更曾客居此地。此外,以波城為背景的文學作品不勝枚舉,例如威廉.福克納的《喧嘩與騷動》。

蘇格蘭愛丁堡 愛丁堡是聯合國教科文組織認可的第一座文學城市,能訴說的故事從哲學(大衞.休謨與亞當.斯密)到詩歌(羅伯特.伯恩斯),再到印刷(大英百科全書在此首度付梓),不一而足。繼伯恩斯之後,在愛丁堡誕生的作家還包括了:羅伯特.路易斯.史蒂文森與華特.史考特爵士;當代作家則有歐文.威爾許(《猜火車》)、J.K.羅琳(《哈利波特》),和暢銷犯罪小說家伊恩.蘭金等。

英國倫敦 倫敦夙有文學之都的美譽,無庸贅言。不論是莎士比亞、狄更斯,還是亞瑟.柯南.道爾,許多英國大文豪都曾客居此都。大英圖書館裏的藏書約一億五千萬冊,是書迷們的天堂。莎翁劇迷對莎士比亞的環球劇場一定不陌生,不妨到這處重建過的遺址一遊;也可前往貝克街221B號,探訪福爾摩斯與華生醫師在現實世界裏的住處。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here