您的頭痛是飲食引起的嗎?

簡單改變飲食方式,就可減輕頭痛 ADRIENNE FARR & PERRI O. BLUMBERG◎撰

0
31

別再過度限制熱量的攝取 兩餐間隔時間太久或是不規律,會使血糖濃度降低,讓身體處於飢餓狀態。這會觸發類似因應壓力的身體反應,導致荷爾蒙和大腦化學物質大量分泌,引起頭痛。一旦填飽肚子,頭痛就會消失。
建議 兩餐間隔不應超過四小時。餐與餐之間不妨吃些點心,例如一把杏仁。

Photo: ISTOCK

補充水分 脫水是引起頭痛的常見原因。腦血管收縮會減少腦部的供血和供氧量,而專家懷疑腦血管收縮可能與脫水有關。電解質不足可能也是引起頭痛的原因。
建議 感覺口渴時,身體其實已經有點脫水,所以要經常補充水分。用餐時和兩餐之間,都應喝一杯水。

避食人工甜味劑 美國一項研究顯示,有的人可能對阿斯巴甜格外敏感。阿斯巴甜可能引起頭痛,而低糖飲料和食物裏,都可能含有這種人工甜味劑。
建議 如果懷疑人工甜味劑可能是引發頭痛的禍首,不妨寫飲食日誌,觀察頭痛發作的模式。

慢慢減少咖啡因攝取量 一下子完全不喝氣泡飲料或咖啡,可能會產生咖啡因戒斷症候羣。專家估計,約半數的人在減少咖啡因的攝取時會頭痛。
建議 慢慢減少咖啡因的攝取量。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here