建立自信的基石

ERICA LENTI ◎撰

0
145
自信一如生命中許多事物, 可以透過學習和培養獲得。以下13個訣竅,不妨一試: 
  1. 史丹福大學教授亞伯特.班杜拉說,提升自信能讓人更有成就。他解釋,人若對自己的能力有信心,面對艱難任務時,就會認為那是「有待克服的挑戰,而非應該避開的威脅。」
  2. 想培養這種心態,班杜拉建議要讓自己維持好心情:壓力和不好的氣氛,會導致所謂「負面的自我效能」。
  3. 恐懼失敗會增添自我懷疑。加拿大正向心理學會會長露薏莎.朱爾說,提高自信的最佳方式就是去做害怕失敗之事;做了之後,那件事就會變得沒那麼可怕了。
  4. 有些人對成功戒慎恐懼,原因是成功之後常伴隨不可知的未來。要對抗這一點,朱爾建議將注意力集中在明確具體的部分上,設想成功的好處。
  5. 朱爾指出,同情心是自尊不可缺少的支柱。記住,只要是人,就免不了會遇上挫折,犯錯時一定要給自己留點餘地。不妨一方面同情自己,一方面為自己的表現負起責任。
  6. 布魯斯.亨特是教人培養自信的公開演說專家。他指出,擁有支持自己的社交圈能帶來正強化作用,這對培養自尊心不可或缺。簡言之,要結交益友並維繫友誼。
  7. 不妨尋找與您同性別、年齡、族裔或專業背景的榜樣。朱爾解釋,看到那些良師「做到我們想做的事,會讓人油然而生『有為者亦若是』的信心。」
  8. 亨特說,在某些情況下,了解別人的期待有助提升自信。所以,儘管大膽詢問主管或同事,自己應該朝什麼方向努力才能達成目標。
  9. 女性較易欠缺自信。二○一二年,挪威有一項研究測度大學生預估考試成績的情形,結果發現百分之三十七的女性低估自己的分數,而男性僅一成五。
  10. 按部就班設定個人的里程碑以及達成的期限。舉例來說,如果想成為沉穩的公開演講者,可以逐步擴大聽眾人數,慢慢拉長演說的時間。
  11. 如果需要更多理由才能把自己押進健身房,二○一三年《身體活動與健康期刊》有篇文章指出,多運動能提高自尊,讓人與同儕互動時更自在。
  12. 稍微自大也無妨。《性格與社會心理學期刊》收集一系列研究後發現,對自己完成任務的能力過度自信的人,比較受人尊敬,也比較可能被視為有能力的人。
  13. 但要小心勿自信過了頭,變成自滿。朱爾說,稍微欠缺自信的優點是,會不斷督促自己改進,「努力超越極限」。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here