帕金森氏症療法 深腦刺激術

電脈衝或可使某些患者受益 HELEN COWAN◎撰

0
108
深腦刺激術現正處於迅速革新的階段⋯因而越來越安全。
Illustrations:ISTOCK

在大腦深處進行電刺激,可減輕帕金森氏症影響身體功能最鉅的一些症狀,諸如:顫抖、僵硬、行走困難。英國牛津大學神經專科醫師畢尼斯.齊倫接受本刊訪問,回答關於這項手術的各種問題。

問:哪些病人適合接受深腦刺激術?
答:深腦刺激術以前只在比較嚴重的帕金森氏症患者身上施行,但現已用於患病四年以上、雖已投藥治療但症狀控制開始不穩定的患者。這麼做是希望改善對症狀的控制情形,使患者得以繼續和朋友往來、保有社交生活、能上班和從事一些活動,擁有較佳的生活品質。深腦刺激術也用於治療其他會引起顫抖、肌肉痙攣和收縮的疾病,目前正在評估治療某些癲癇症及妥瑞症的效果。

問:手術如何進行?
答:神經外科醫師會在顱骨上鑽一個小洞,藉由一組座標定位框架或機械手臂定位系統,把特製的金屬線(導線)置於大腦特定部位;而導線與置於胸前皮下的電脈衝產生器(類似節律器)相連。手術時間最短只需三個小時,而且通常是在患者清醒的情況下進行,神經科醫師才能確定導線放在正確的位置:亦即可以控制症狀,又不會影響到毋須接受電刺激的部位。電刺激的「劑量」,由專科醫師設定。

問:有什麼風險?
答:深腦刺激術只能由經驗豐富的醫療小組施行,術前必須仔細評估風險和可能帶來的好處。潛在的風險包括顱內出血、感染,以及導線沒有放在正確位置(導致刺激時產生副作用),不過這些問題都很少見。

問:還有什麼選擇?
答:如果錠劑控制不了症狀,其他的療法還有:使用幫浦或是經由置於皮下的針頭,把膠狀或液態藥物直接送入小腸。上述療法可能適合某些病人,但是對大多數患者而言,深腦刺激術可提供較佳的生活品質。 科學家正在研究幹細胞療法和生長因子等治療方式,不過截至目前為止,這些研究尚無可與深腦刺激術相提並論的療效。

問:深腦刺激術未來的展望如何?
答:深腦刺激術現正處於迅速革新的階段。傳統上,導線在大腦傳送的電流類似電燈泡的光,會向四面八方傳送。目前的技術已能在大腦裏把電流導向特定的方向,就像用手電筒照明一樣,避開沒必要接受刺激的位置,直接朝目標部位而去,因而更為安全。未來深腦刺激術系統將可根據症狀的嚴重程度,自動調整電刺激的劑量,對於症狀將會日益惡化的帕金森氏症來說,尤其重要。有些植入腦部的深腦刺激系統,現已設計成能回應蘋果手錶之類裝置測得的身體狀況;這類技術可望於一年之內進行臨床試驗。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here