小鎮裏,一封封接龍的郵件,只為了留住他⋯⋯

一個個溫馨而鼓舞人心的電影與書籍撼動你我的心靈
圖片提供:悅知文化、聯經、野人、足智 / 背景圖片:pixabay

0
88
小 說

高山上的小郵局

讓安荷樂絲•杜良特 著 葉淑吟譯 悅知

故事發生在西班牙一個山村,為了保留住最後一位郵差的職位,村裏八旬老太太羅莎決定寫一封信寄給昔日的閨蜜路易莎。這封信不僅寄託着她意願修復多年裂痕的希望,而且開啟了一連串的匿名書信接龍,從而向郵局證明,即使在電子郵件如此普及的當下,人們還需要手寫書信、需要郵差的服務。隨着一封一封的信件被開啟,一樁一樁情深意切的人生故事展現眼前,帶着溫暖,帶着傾訴。


心向羣山

羅伯特•麥克法倫 著 林建興譯 大家

人們為何喜愛登山?這個看似簡單的問題,實為最難回答的問題,是作者上下縱橫探索的題目。大量堆積的岩石或冰雪陡然立在世上,這些地質偶發現象,經過人們的想像而獲得了本不具備的魔力,召喚着人們去尋找,去攀登,去謳歌,甚至去以身殉山。但是你知道嗎,爬山愛好不過是近代的現象。 在三百年間,本來陡、荒、險的山被人類的心靈昇華成崇高和超越、接近神的體驗。當我們身在其中,我們觸摸到地球的永遠;當我們登高瞭望,我們同時感受到自身的強大和渺小。爬山,走過的是冰雪和岩石,而穿越的是人類內心的風景。

宛如希望之歌

讓•端木松 著 張穎綺譯 立緒

這是一本中短篇文集,法國文學泰斗、法蘭西學院巨匠用充滿靈動而飄灑的文字,縱橫人生、 信仰、愛情和天地宇宙的重大命題,從大霹靂理論到普朗克之牆,再探索所謂的「虛無」。筆下流淌的是對宇宙萬物的驚奇和對生命的熱愛,激發夢想和想像,引人共鳴 。 作者被譽為「文字的王子」,文筆 流暢 。 這本書對於熱愛靈性話題的讀者,或許是一次精神的巡禮。


遺失一隻貓

卡洛琳•保羅 著 蔣慶慧譯 高寶

愛貓失蹤了,主人難過。愛貓又回家了,主人欣喜若狂。只要你愛貓,就會很熟悉這些感受。但是故事的主人同時又心生些許茫然甚至嫉妒,因為她們 熟悉的那隻膽小的貓咪現在竟是一副敢於冒險的樣子。為究其奧祕,她們用GPS科技、貓咪相機、靈媒和動物溝通專家,對貓咪開始了一場探祕行動。本故事以真事為藍本,敘事溫馨而犀利,配以詼諧的全彩插畫,尤其適合愛貓者和其他動物愛好者閱讀。


電 影

家族的色彩

Our Departures 導演:吉田康弘

這是一個與鐵路息息相關的故事。三個人,沒有血緣關係,卻因為失去了共同所愛的人, 走到一起編織出同甘共苦的新生活。在丈夫突然過世以後,晶(有村架純 飾)帶着兒子和這不幸的訊息去找未見過面的公公節夫(國村隼 飾),從此三個人建立起新的家庭。並非親生的兒子是鐵道迷,這促使晶想要成為列車駕駛, 而被節夫任職的肥薩橙鐵道錄用。 她歷經艱苦的訓練和身為女性駕駛所面對的磨難,兒子遭受轉學的挫折,而三個人都經受着失去親人的悲哀。在晶情緒極為痛苦的時候,節夫的鼓舞讓她奮進成為優秀的列車駕駛。列車不僅是運輸工具,更承載着親情和幸福。


庫爾斯克號:深海救援

KURSK 導演:湯瑪斯凡提柏格

俄羅斯「K-141庫爾斯克號」潛艇在2000年發生爆炸沉沒在巴倫支海2000英尺的深淵,成為歷史上最慘重的沉艦事件。傷亡重大駭人聽聞,原來118名船員中只有23名倖存。電影敘述船員在潛艇中絕處求生的奮鬥,同時把鏡頭對準陸地上的親眷。他們為了讓潛艇上的親人能回家,奮力與官僚進行抗爭,而這時候潛艇上僅存的糧食與氧氣在分分秒秒地減少。丹麥籍導演湯瑪斯凡提柏格(Thomas Vinterberg)一般不使用特效,但這部電影是例外:「自己實在太喜歡這部作品,但許多鏡頭實在無法真實呈現,所以請粉絲原諒我這次的行為。」


牛津解密

THE PROFESSOR AND THE MADMAN 監製與主演:梅爾吉勃遜

想必《牛津英語字典》是大家都有耳聞的英語權威字典,但它的編纂背後有着怎樣的奇人軼事,可能就鮮為人知,除非您已經讀過經典著作《瘋子 • 教授 • 大字典》。現在,梅爾吉勃遜監製並主演,首次與西恩潘合作把英國的這件百年機密亮相於大銀幕上。受當時的條件限制,字典的編纂如果按照常規做法要一個世紀的時間,負責人穆雷教授決定發動全民參與,為字典收集詞條。而麥諾醫生的驚奇故事隨着一萬多條引語而浮現出來。無論是怎樣的經歷讓他竟然住在瘋人院,正是他和教授創造出英語文化史上的這座重要的里程碑。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here