寵物會嫉妒嗎?

本刊請教動物行為專家,找出答案來
By MARIT MITCHELL

0
237
PHOTO: PIXABAY

不少飼主曾目睹這樣的情景:到了該工作的時候,家中貓咪會自動衝向電腦鍵盤;又或者,好不容易坐下來看部電影,小狗卻開始又叫又跳。一旦飼主的注意力被其他事物瓜分,家中寵物就會開始吃醋——或者,看起來像是吃醋。

家中馴養的動物是否像人類一樣會嫉妒,動物行為專家仍然存疑。英國普茨茅斯大學心理學教授保羅.莫里斯說:「綜合各項證據顯示,牠們能夠體驗基本情緒,像是憤怒。」動物心理學研究也認定,能夠表現出恐懼、驚訝、歡樂、驚慌等情緒的動物,種類有很多。

但莫里斯說,寵物很可能具備比嫉妒之類還要更複雜的情感能力。

包括莫里斯在內,許多學者做過的研究均顯示,非靈長類動物具有像是罪惡感、羞恥心及驕傲等次級情緒;但是,不同於可利用神經科學或心理反應來檢測恐懼、生氣等原始情緒,有關動物的次級情緒主要依靠飼主的敘述,好比他們認為寵物感受到了什麼,因此迄今仍無法進行直接的研究。

當生活發生了重大變化,像是主人帶回新生兒或新寵物時,可能引發原有的寵物看似嫉妒的焦慮。

「我們若關心動物福祉,理解寵物的情感需求就變得十分重要;就算不為別的,至少我們都知道情緒壓力會導致生理病痛,」莫里斯說。壓力會導致某些徵狀,例如心跳加快、消化和生殖機能變化等。此外,我們也知道無論對人類或動物,壓力都可能提高感染疾病的機率。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here