寵物店不會告訴你的六件事

購買寵物前,應該知道的內幕訊息

0
61
Photo: iSTOCK

1. 天竺鼠或兔子的價錢也許不貴,但會有不少後續費用產生,有些花費甚至沒完沒了:你會需要添購籠子、刷毛工具、食物、寵物床,以及玩具等,而且每個月都得回寵物店補貨。另外,在寵物有生之年,每年還有看獸醫的費用支出。

2. 寵物店裏的籠子和水槽都太擁擠,或者小於建議的尺寸,千萬別以此作為購買的參考標準。然而,寵物店會使用小籠子是有道理的,畢竟寵物到店的時候都還很小,而且不會停留太久。

3. 如果店家賣給你的寵物有寄生蟲、呼吸道感染,或者更嚴重的疾病,不必太意外。在你帶牠們回家之前,寵物往往尚未顯露病徵,所以購買前記得向店家索取健康證明書,或是經過獸醫檢查和注射疫苗的書面證明,帶回家後也最好馬上帶去給獸醫檢查。

4. 剛帶回家的小動物(天竺鼠、小鳥等),頭幾天先不要觸摸。給牠們一點時間適應新環境吧。

5. 除非家裏的小狗或貓咪有過敏或其他健康問題,否則不需要多花錢購買昂貴的飼料。想確保家中寵物能長保健康,與其在意飼料的品牌,不如多花點心思在餵食的量(並維持健康體重)上頭。

6. 店員可能會告訴你,這隻動物最可愛或最活潑,但是別忘了,大多數店家都有業績目標。店員說的話別太認真,若想挑選中意的寵物,最好還是親自和牠們互動。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here